Лида Кравченко
февраль 2016.
7172

Знаете ли вы человека, который вылечил или взял под контроль своё психическое заболевание (например, шизофрению)? Каково его состояние сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
9 ответов
Поделиться

Очень рекомендую книгу Барбары о'Брайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и вещи". Она подробно описывает, как погружалась в шизофрению, как расщеплялось ее сознание на множество голосов, и как она смогла проделать невероятную внутреннюю работу, и восстановиться. Но в целом, при современной фармакологии, можно всю жизнь быть в состоянии ремиссии. Проблема только в том, что при самом заболевании очень трудно соблюдать схемы лечения, желательно получать дополнительную поддержку.

16
-1
Прокомментировать

Вас именно шизофрения интересует? В принципе, шизофрения при условии приема лекарств вполне контролируется. Я думаю, вы найдете много интересного здесь: http://schiza.net/ (я как-то ходила из интереса, но мне показалось, что там жутковато)

Множество людей живут с различными расстройствами. Очень много людей с биполярным аффективным расстройством (раньше его называли маниакально-депрессивным синдромом, но название устарело). С обсессивно-компульсивным расстройством довольно много людей. С фобиями различными. С посстравматическим стрессовым расстройством (его вообще может вызвать любое яркое негативное переживание - например, эмоциональное насилие партнера). Это обычно не мешает им строить карьеру и личную жизнь при условии своевременного обращения к врачу и адекватной терапии.

Также, в принципе, любой человек может пережить такие временные состояния, как невроз или психоз. При должном лечении они проходят бесследно.

К сожалению, часто сам факт перенесенного душевного заболевания мешает жить. Общество склонно к стигматизации таких заболеваний - даже если ты больше не болен, в тебе будут выискивать странности. Поэтому большинство людей предпочитают не делиться фактом обращения к психиатру/госпитализации/прохождения лечения. 

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Есть такой друг. Страдает шизофренией,но при этом работает экономистом, и кстати хорошо так работает, ведь вся контора закрыла глаза на его заболевание. Но(!) пол годика поработает,очередной психоз и он снова лежит в дурке недели 2, а потом опять на работу. 

6
0
Прокомментировать

Знаю. Просто симптомы стали менее выражены. Человеку перестало казаться, что за ним следят и обсуждают все вокруг, но в целом шизофрения неизлечима, болезнь так или иначе будет проявлять себя до конца жизни.

5
-1
Прокомментировать

Знал одного мужика. У него была шизофрения, как и у его жены, только у неё дела были немного хуже. Порой в интернетах он нёс откровенную чушь, создал в соцсети десятки групп с тематикой "вообще ни о чём", но при всём этом и многом другом, он был более адекватным, чем некоторые его друзья. Мы с ним могли нормально поговорить на какие-нибудь темы, и собеседник он был такой же, как обычный человек. 

А ещё он воспитывает 3-их или 4-ых детей. Так вот.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить