Анонимный вопрос
4 июля 12:51.
12902

Почему возник стереотип о женских неадекватных и странных обидах на все подряд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это связано с формированием стереотипа о женской склонности к психической нестабильности в общем. Все началось с 19 века, когда возникло современное представление о психически больных. До этого их не отделяли от других «отклоняющихся» — преступников, бродяг и т.д. В 18-19 веках формируется образ индивида с расстройством разума, которому необходима специальная помощь и временная изоляция. Тогда же рождается миф о том, что среди женщин психически больных гораздо больше — это доказывается статистикой обращений к врачам, а также выписок из психиатрических лечебниц. В 19 веке подобное доминирование женщин объяснялось врачами самой фемининностью, то есть устройством женского организма (отсюда до сих пор сохранившиеся выражения а ля «бешенство матки»). Некоторые болезни, например, истерия, считались вообще исключительно женскими.

Во второй половине 20 века все меняется. Мишель Фуко совершает революцию в осмыслении истории психиатрии («История безумия в классическую эпоху»). Если коротко, то он доказывает, что психиатрия сама конструирует свой предмет, и «изобретение» психиатрии — один из инструментов власти над субъектом — над его телом и его знанием. После него появляется целое направление «антипсихиатрии» (Э. Гоффман, Д. Купер), которое спорит с биологическими принципами классической психиатрии и считает, что разум человека — это не конкретная часть организма, а значит он не может исследоваться и лечиться по таким же принципам, как тело, а свобода индивида не должна ограничиваться в силу его диагноза. 

В частности меняется точка зрения и на женский вопрос в психиатрии. Ряд исследований опровергает миф о природной женской склонности к ментальным расстройствам. Феминистские концепции опираются на социокультурный контекст: женщины 19 века не имели прав, находились в подчиненном положении, потому находились в подавленном состоянии. Кроме того, помещение в лечебницу иногда могло быть «профилактикой» слишком независимого поведения. 

Другие теории спорят конкретно убедительностью статистических данных: во-первых, женщины, сами «впитав» стереотип о своей предрасположенности к болезни, чаще обращаются к врачам, во-вторых, они чаще сталкиваются с более «легким» и частыми заболеваниями (депрессия, анорексия и т.д.), тогда как мужчинам свойственны более тяжелые (психопатия, алкоголизм и т.д.)...
Есть еще много подходов, хорошая подборка литературы по теме вот здесь.

Прежде всего, мы живём в мужском мире, где мужчины установили и поддерживают правила и представления о том, что такое норма и адекватность. Проще говоря, общепринятая в данное адекватность - это адекватность с мужской точки зрения.

В частности, у мужчин принято скрывать свои эмоции, а также не проявлять внимания к эмоциям других. Причины этого - иерархичность, боязнь выдать свои слабые места, а также отсутствие необходимости знать чувства других. Выживание женщин же зависело (и до сих пор зависит) от расположения духа мужчин, поэтому женщины гораздо более чутки к настроениям другого человека. Кроме того, есть мнение, что эмпатия помогала женщинам заботиться о младенцах, которые не умеют говорить.

С другой стороны, женщинам зачастую бывает опасно напрямую выразить мужчине своё мнение и желания, так как они чаще всего игнорируются и обесцениваются. А поскольку эмоции никуда не деваются, они находят иную форму выражения: молчание, недоговорки, немедленное извинение, "не обращай внимания" и так далее. Женщина постоянно останавливает себя, чтобы не доводить дело до открытой конфронтации, в которой она, скорее всего, проиграет. Также открытая конфронтация, в которой женщина говорит прямым текстом о том, что ей нужно, а мужчина прямым текстом отказывается, выявляет перекос в семейных отношениях, что многие женщины не хотят признать (то есть попросту признать, что их мужчине на них плевать - и что тогда, развод?).

Итак, мнение о неадекватности складывается из нескольких факторов:

1. Если ты сильный, никаких эмоций у тебя нет. Эмоции = слабость = неадекват.

2. Проявлять чуткость к чувствам другого = быть подчинённым, слабым. Проблемы негров шерифа не волнуют, а я шериф.

3. Мужчинам удобно не знать, чего хотят женщины, и отметать обиды как странные, необоснованные, чтобы сохранять своё положение.

Потому что существуют такие женщины. Не все женщины истеричны, но те, что подтверждают стереотип запомнятся вам на всю жизнь. Это женщины, которые считают мужчину своей собственностью и разумеется, они ведут себя неадекватно, когда считают, что кто-то посягает на их собственность, либо собственность слишком своевольна. "Страшные обиды" - это всё из-за отсутствия дельного общения в отношениях. Это вина и мужчины и женщины. Когда в паре не принято обсуждать свои проблемы - женщина замыкается в себе и молча обижается. Вместо того, чтобы выговориться. Это не от большого ума. 

Обижаться на всё подряд - это значит обижаться на то, что мужчина не оправдал ожидания, а значит у женщины есть ошибочные необоснованные ожидания. Она думает, что ей что-то должны, но, как мы знаем:

Никто. Никому. Ничего. Не должен.

=)

Живите мирно.

Показать ещё 6 ответов
Ответить