Анонимный вопрос
4 июля 12:51.
12921

Почему возник стереотип о женских неадекватных и странных обидах на все подряд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это связано с формированием стереотипа о женской склонности к психической нестабильности в общем. Все началось с 19 века, когда возникло современное представление о психически больных. До этого их не отделяли от других «отклоняющихся» — преступников, бродяг и т.д. В 18-19 веках формируется образ индивида с расстройством разума, которому необходима специальная помощь и временная изоляция. Тогда же рождается миф о том, что среди женщин психически больных гораздо больше — это доказывается статистикой обращений к врачам, а также выписок из психиатрических лечебниц. В 19 веке подобное доминирование женщин объяснялось врачами самой фемининностью, то есть устройством женского организма (отсюда до сих пор сохранившиеся выражения а ля «бешенство матки»). Некоторые болезни, например, истерия, считались вообще исключительно женскими.

Во второй половине 20 века все меняется. Мишель Фуко совершает революцию в осмыслении истории психиатрии («История безумия в классическую эпоху»). Если коротко, то он доказывает, что психиатрия сама конструирует свой предмет, и «изобретение» психиатрии — один из инструментов власти над субъектом — над его телом и его знанием. После него появляется целое направление «антипсихиатрии» (Э. Гоффман, Д. Купер), которое спорит с биологическими принципами классической психиатрии и считает, что разум человека — это не конкретная часть организма, а значит он не может исследоваться и лечиться по таким же принципам, как тело, а свобода индивида не должна ограничиваться в силу его диагноза.  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

В частности меняется точка зрения и на женский вопрос в психиатрии. Ряд исследований опровергает миф о природной женской склонности к ментальным расстройствам. Феминистские концепции опираются на социокультурный контекст: женщины 19 века не имели прав, находились в подчиненном положении, потому находились в подавленном состоянии. Кроме того, помещение в лечебницу иногда могло быть «профилактикой» слишком независимого поведения. 

Другие теории спорят конкретно убедительностью статистических данных: во-первых, женщины, сами «впитав» стереотип о своей предрасположенности к болезни, чаще обращаются к врачам, во-вторых, они чаще сталкиваются с более «легким» и частыми заболеваниями (депрессия, анорексия и т.д.), тогда как мужчинам свойственны более тяжелые (психопатия, алкоголизм и т.д.)...
Есть еще много подходов, хорошая подборка литературы по теме вот здесь.

90

1) Как-то трудно представить, что психопат сам обращается к врачу.

2) Вы поставили кавычки, но все-равно идет сравнение, поэтому вопрос: как Вы сравниваете анорексию и алкоголизм?

3) В Нацисткой Германии был стереотип, что евреи не полноценный народ, выжившие живут и так не считают. Я сомневаюсь, что женщинам мужчины сильнее вдалбливали то, что они неполноценны, чем евреям нацисты.

4) Про одно и тоже заболевание говорите несколько раз.

5) Вы написали:"некоторые болезни", а также привели пример лишь одной.

6) Если пользуетесь статистикой, то дайте ссылку на неё.

-17
Ответить

У вас перепутаны причина и следствия. Стереотип о "женской неадекватности" возник задолго до становления психологии и психиатрии, и это он повлиял на возникновение некоторых ложных гипотез в психологии, но никак не наоборот.

+6
Ответить

Погуглите термин "история". Во времена Платона и Гиппократа психиатрии не было и в помине.

А причины и следствия не перепутаны, они осознанно меняются местами с целью подстройки аргументации. Берётся утверждение, объявляется стериотипом, причём не соответствующим действительности, а потом " доказывается", что во всём опять "виноват патриархат". :)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

>женщины 19-ого века не имели прав, находились в подчиненном положении

Неверно в отношении русской аристократии( а равно и более низких сословий в позднем 19 веке) относительно которых у вас и может быть статистика (которой не видать). (Очевидно, что угнетённость русской женщины в деревне не могла быть причиной подавленного состояния аристократок или горожанок) 

+6
Ответить

Только сейчас заметил, что опечатался. Не "история", а " истерия".

+3
Ответить

заслуживает уважения ваша попытка обосновать стереотип, конечно, но никакое исследование и близко не имеет отношения к делу. Исключительно бытовые наблюдения, не более

-3
Ответить

Элина, большое спасибо вам за интересный развернутый ответ. Мы немного отредактировали его, поправив знаки препинания, абсолютно не меняя текст, чтобы вынести вопрос с вашим ответом в соцсети. 

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего, мы живём в мужском мире, где мужчины установили и поддерживают правила и представления о том, что такое норма и адекватность. Проще говоря, общепринятая в данное адекватность - это адекватность с мужской точки зрения.

В частности, у мужчин принято скрывать свои эмоции, а также не проявлять внимания к эмоциям других. Причины этого - иерархичность, боязнь выдать свои слабые места, а также отсутствие необходимости знать чувства других. Выживание женщин же зависело (и до сих пор зависит) от расположения духа мужчин, поэтому женщины гораздо более чутки к настроениям другого человека. Кроме того, есть мнение, что эмпатия помогала женщинам заботиться о младенцах, которые не умеют говорить.

С другой стороны, женщинам зачастую бывает опасно напрямую выразить мужчине своё мнение и желания, так как они чаще всего игнорируются и обесцениваются. А поскольку эмоции никуда не деваются, они находят иную форму выражения: молчание, недоговорки, немедленное извинение, "не обращай внимания" и так далее. Женщина постоянно останавливает себя, чтобы не доводить дело до открытой конфронтации, в которой она, скорее всего, проиграет. Также открытая конфронтация, в которой женщина говорит прямым текстом о том, что ей нужно, а мужчина прямым текстом отказывается, выявляет перекос в семейных отношениях, что многие женщины не хотят признать (то есть попросту признать, что их мужчине на них плевать - и что тогда, развод?).

Итак, мнение о неадекватности складывается из нескольких факторов:

1. Если ты сильный, никаких эмоций у тебя нет. Эмоции = слабость = неадекват.

2. Проявлять чуткость к чувствам другого = быть подчинённым, слабым. Проблемы негров шерифа не волнуют, а я шериф.

3. Мужчинам удобно не знать, чего хотят женщины, и отметать обиды как странные, необоснованные, чтобы сохранять своё положение.

46

отлично сказано

-1
Ответить

наверно, сказанное тоже имеет место быть, но это лишь половина правды. Другая сторона - это когда наоборот желания женщины учитываются вплоть до того, что мужчина под каблуком, а обиды немотивированные (на первый взгляд, на самом деле мотив все имеет) являются манипуляциями. Когда женщина хочет не донести адекватное желание, а прогнуть.
Одним словом, прибегание к пассивной агрессии - это способ защиты слабого человека, а слабость - не синоним доброты, честности и других хороших качеств.

-1
Ответить

очень не убедительно

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В данном ответе говорится, что если просьба/желание женщины не выполняется или хотя бы выражается желание обсудить данную просьбу, вместо сиюминутного согласия и исполнения, то "её мужчине на неё плевать".

Так же в любом сообществе, кроме самых экстремально-архаичных (тюрьма, армия и т.д.) конечно, эмоции не = неадекватность. 

А вот неадекватные эмоции = неадекватность.

Тут можно возразить "Но кто же определяет этот самый критерий адекватности? Небось опять проклятые бесчувственные мужики". Но нет, в современном обществе большинство людей вне зависимости от пола сходятся на каких-то единых нормах адекватного поведения.

К примеру, если человек-1 хочет чего-то от другого человека-2 и вместо того, чтобы открыто сказать ему об этом и поговорить на данную тему, просто молчит несколько дней, заранее решая, что в этом нет смысла  и его мысли должны быть прочтены чудесным образом и исполнены человеком-2 (подобная тактика демонстрируется в данном ответе как совершенно нормальная), а потом срывается на человека-2 за несоответствие данным ожиданиям, то это неадекватное поведение вне зависимости от пола рассматриваемых индивидуумов.

Я не поддерживаюстереотип о неадекватном поведении исключительно или в основном у женщин. Так себя вести может абсолютно любой человек, будь то мужчина (лично знаю несколько примеров) или женщина. И я считаю, что подобное поведение абсолютно любого человека не должно быть приемлимо и поощряемо.

+2
Ответить

А почему никто не говорит о неадекватном поведении при ПМС?

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что существуют такие женщины. Не все женщины истеричны, но те, что подтверждают стереотип запомнятся вам на всю жизнь. Это женщины, которые считают мужчину своей собственностью и разумеется, они ведут себя неадекватно, когда считают, что кто-то посягает на их собственность, либо собственность слишком своевольна. "Страшные обиды" - это всё из-за отсутствия дельного общения в отношениях. Это вина и мужчины и женщины. Когда в паре не принято обсуждать свои проблемы - женщина замыкается в себе и молча обижается. Вместо того, чтобы выговориться. Это не от большого ума. 

Обижаться на всё подряд - это значит обижаться на то, что мужчина не оправдал ожидания, а значит у женщины есть ошибочные необоснованные ожидания. Она думает, что ей что-то должны, но, как мы знаем:

Никто. Никому. Ничего. Не должен.

=)

Живите мирно.

22

Мужчины тоже бывают неадекватны, причем примерно в той же степени, однако на их счет не сложилось такого мнения.

+38
Ответить

Про мужчин тоже полно обидных стереотипов. Хватит и их)

+3
Ответить

Потому что мужчины(большинство), когда обижаются, что-то делают, а не замыкаются в себе.

Это связанно именно с тем, что у мужчин в разы больше тестостерона.

-22
Ответить
Ещё 4 комментария

Единственный ответ по теме. Ну вот и почему он ещё не в топе?

-4
Ответить

Дамы вперед =)

-3
Ответить

Ребят, да ладно вам, в моей жизни были мужчины-истерички и это, поверьте, кромешный ад. И не только в моей. Вечные истерики "твои подруги тебя настраивают против меня", "тебе нужен только секс", "почему у тебя этот хер в друзьях" и прочее, и прочее, и прочее. А разница между нами действительно есть: мы с иронией воспринимаем все эти шутки про "все бабы истерички", даже, к сожалению, сами про себя так шутим. Но стоит женщине выступить с критикой (даже шутливой) в адрес мужчины, так начинается вой и обиды, обвинения в агрессивности, 40 кошек, мужененавистница, феминаци и так далее)). Нет, мои хорошие, самые отъявленные истерички находятся в рядах мужчин).
А вообще,если говорить серьёзно, самое несправедливое здесь вот что: истерики случаются и у тех, и у других. Но встречая таких мужчин, у меня никогда не возникала мысль сделать вывод: "да мужло всё такое, это их природа". Но стоит одному мужчине встретить в своей жизни неадекватную женщину, он тут же далает вывод: "ну вот я же говорил, все бабы одинаковые". Стереотипы-вещь херовая.

+15
Ответить

Мужчины прекрасно умеют замыкаться в себе. И вообще бывают не в состоянии донести до окружающих, чем они не довольны и чего хотят. Эта способность не имеет к гендеру никакого отношения. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить