Юлия Иванцова
март 2016.
943

Я пишу прозаические произведения, вроде довольно не плохо. Люблю читать. Работать хочу журналистом. Что выбрать: филфак или журфак?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Филфак! Однозначно филфак! На журфаках очень много теоретических и абсолютно ненужных предметов (поскольку научить быть хорошим журналистом может только практика). Зубрить всё это - настолько бессмысленно и трудно, что, обладая хоть крупицей таланта, можно возненавидеть всё высшее образование спустя полгода такой "учёбы". Глупая теория преподаётся в ущерб значимым предметам: литературе, истории, философии, культурологии и пр.. В итоге выпускники разнообразных гуманитарных факультетов оказываются при приёме на работу в более выгодном положении, чем выпускники профильных вузов. Филфак даст призму, через которую можно смотреть на события и в какой-то степени сформирует личность, а журфак - это четыре года дополнительного и неоправданного безделья. Посмотри, например, видео Дмитрия Великовского (журналиста Коммерсанта) "Почему журфаки не готовят журналистов", там очень хорошо всё рассказано. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

7
Прокомментировать

Я бы получила качественное гуманитарное образование и ходила бы потом на семинары и мастерклассы, которые непосредственно относятся к профессии журналиста. Еще зависит от того на какие темы вам бы больше всего хотелось писать - например в новостной журналистике очень ценятся люди с политологическим образованием, международные отношения, социология. Нелишним еще будет выучить один, но лучше два иностранных языка, чтобы потом можно было сверять источники. У меня на работе всего два человека с журналистским дипломом, остальные изучали литературу, политологию, историю, экономику и иже с ними. Если вы собираетесь потом стать кинокритиком или писать про новые течения перепосмодернизма, лучше сразу на культурологию или искусствоведческий. Ну вы поняли.

5
Прокомментировать

Лучше писать и публиковаться, работать в разных изданиях и получать опыт. Получить настолько же фундаментальную, насколько и бессмысленную подготовку в ВУЗе можно для общего развития и повышения культурного уровня, но не стоит думать, что она сделает из вас журналиста - журналистом вас сделают лишь профессиональный опыт и приобретённые навыки.

1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить