Кристина Голомидова
октябрь 2016.
11281

Почему самая популярная еда в кинотеатре — попкорн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В двух словах: американская история. А теперь подробнее.

Изначально кинотеатры делались на манер обычных театров: пафосного вида, красные ковры, вот это вот всё. И, как в театрах, жрать во время сеанса было не комильфо. К тому же кино было немым, и отвлекаться на хруст и запах чужих вкусняшек никому не хотелось.

В 1927 году кино наконец-то обзавелось звуковой дорожкой и кинотеатры стали более доступны для публики всех сортов: даже уметь читать уже не требовалось. Но попкорн оставался уличным снэком простолюдинов, которому не место в кинотеатре.

А потом грянула Великая Депрессия.

Люди, стараясь как-то отвлечься от всеобщей печальки, шли в кино - это было недорого. И несли с собой купленные у уличных лоточников пакеты попкорна - они стоили 5-10 центов, можно было позволить, если уж на билет хватало.

Сначала кинотеатры с этим боролись. Потом делали правило - попкорн можете сдать вместе с пальто в гардероб. Но люди всё несли с собой разные ништяки, и владельцы поняли, что бороться не выгодно. Сначала самим лоточникам разрешили поселиться в лобби (или на улице у входа), а потом догадались избавиться от посредника и жарить попкорн самостоятельно - так прибыльнее. Факты о супергероях Как в «Человеке-муравье» мама Хоуп выжила в квантовом мире без еды?Можно ли остановить Железного человека большим магнитом?Были ли в истории настоящие люди, которые вели себя как супергерои?Узнать больше

Стало очевидно, что продавать всякие ништячки при кинотеатрах выгодно. Доходило до того, что пафосные кинотеатры, где еда и напитки были по-прежнему под запретом, теряли клиентуру.

Естественно, не попкорном единым сыт американец. Конфеты и сладкие газировки тоже пользовались спросом - пока не пришла Вторая мировая. Поставки сахара шли с Филиппин, но США оказались от них отрезаны. Оставался попкорн, кукуруза и соль не были проблемой.

Так попкорн стал неотъемлемой частью кинотеатра. Одно время он начал терять популярность, в 1960е, поскольку телевидение входило в каждый дом, можно было не вставать с дивана, а готовить попкорн самостоятельно много мороки, но ушлые американские бизнесмены стали производить различные упаковки по типу "разогреть и готово", так что домашний кинопросмотр тоже проходит под упаковку жареной кукурузы.

Скажем так: если бы законодательницей социальных мод была Россия, а не Америка, то в кинотеатрах щёлкали бы семки.

Ну если взять сам продукт то по сути он не имеет сильно выраженного запаха, если брать тот что в кино. При желании его можно растянуть на весь фильм. И по сути его не так громко есть как чипсы например.

Ответить