Masha Belozerova
февраль 2016.
4326

Считали ли люди Средневековья и Нового времени, что менструация с точки зрения анатомии - естественное кровопускание? (Не церковь с позицией "женщина- демон")

ИсторияАнатомияДетский вопросЗдоровьеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для начала, не считала никогда церковь женщину демоном. Мало того, за такое высказывание можно было получить взыскание как за ересь - иначе получается, что и Дева Мария тоже была, как вы говорите, демоном.

Да, всегда считали (в т.ч. и церковь) естественным отправлением организма, разница лишь была в отношении к самому человеческому естеству. Оно считалось падшим, т.е. поврежденным (а не каким-то проклятым, демоническим и т.п.), и месячные (так же как, к примеру, боль при родах) были одним из следствий грехопадения. Соответственным было и отношение - как к чему-то неудобному, но неизбежному и накладывающему определенные ограничения (в церковь нельзя было ходить, принимать причастие - но если первое было связано с тем, что надежных средств гигиены в то время не было, и церковь при попадании на пол крови - любой, не только менструальной - надо было переосвящать, то второе требовало ритуальной чистоты, и в этом смысле мужчины были ни в чуть не лучшем положении - думаю, что не составит загадки, почему). Заботимся о своем здоровье Правда ли, что от постоянного стресса человек может намного быстрее постареть?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Узнать больше о своем организме

Ответить