Masha Belozerova
февраль 2016.
4343

Считали ли люди Средневековья и Нового времени, что менструация с точки зрения анатомии - естественное кровопускание? (Не церковь с позицией "женщина- демон")

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для начала, не считала никогда церковь женщину демоном. Мало того, за такое высказывание можно было получить взыскание как за ересь - иначе получается, что и Дева Мария тоже была, как вы говорите, демоном.

Да, всегда считали (в т.ч. и церковь) естественным отправлением организма, разница лишь была в отношении к самому человеческому естеству. Оно считалось падшим, т.е. поврежденным (а не каким-то проклятым, демоническим и т.п.), и месячные (так же как, к примеру, боль при родах) были одним из следствий грехопадения. Соответственным было и отношение - как к чему-то неудобному, но неизбежному и накладывающему определенные ограничения (в церковь нельзя было ходить, принимать причастие - но если первое было связано с тем, что надежных средств гигиены в то время не было, и церковь при попадании на пол крови - любой, не только менструальной - надо было переосвящать, то второе требовало ритуальной чистоты, и в этом смысле мужчины были ни в чуть не лучшем положении - думаю, что не составит загадки, почему).

14

Василий, спасибо. Под "женщиной-демон" (это высказывание утрировано, тк ограниченное количество знаков) я имела ввиду, что позиция церкви не интересует, интересует позиция медицины и анатомии. 

0
Ответить

Пожалуйста, Маша, я очень рад, что поспособствовал разрушению стереотипа о средневековом церковном мышлении.

+3
Ответить

Василий, не поспособствовали) если бы была такая потребность, я бы не указала не надобность церковных представлений) повторюсь, из-за ограниченного количества знаков не представлялось возможности расписывать "пожалуйста, не стоит говорить о религиозных представлениях/ нечистоплотности женщин и тд". У меня был конкретный вопрос "с анатомической точки зрения". 

К примеру, сохранились медицинские справочники, в которых есть указания, в каких местах необходимо делать надрез. Нашла мужские, но не нашла женские. http://www.liveinternet.ru/users/de_bagira/post159604007/

Или в исламе кропопускание называется хиджам.
Бытует мнение, что женщине, у которой регулярно происходят месячные, не нужно делать хиджаму. Что кровь, которая выходит при менструации, замещает хиджаму, и без нее кровь обновляется. Из-за этого многие женщины и не задумываются о хиджаме. Делают хиджаму, в основном, женщины в климактерическом периоде или позже.  Хотелось бы узнать, верно ли это утверждение или нет. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

а я тупенькая и про мужчин не поняла(

+8
Ответить
Прокомментировать
Ответить