Дмитрий Симчук
февраль 2016.
780

Почему по лицу человека видно, что он глупый или умный, злой или добрый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Думаю, не видно. Мы делаем по лицу предположение, а затем начинаются как минимум два процесса:

1) мы выборочно подбираем и интерпретируем информацию о человеке и из общения с ним под свою догадку. Процесс непроизвольный, хорошо много раз доказанный.

2) Мы начинаем общаться с человеком, уже исходя из своей фантазии-ярлычка, и человек действительно невольно начинает разворачиваться к нам именно той своей гранью (так-то в каждом всё есть). Тоже хорошо исследованный процесс. - А мы "получаем подтверждение", насколько мы "проницательны" и "интуитивны".

Впервые в 1946 году американские социальные психологи опубликовали этот термин: "самореализующееся пророчество". Никакой мистики. 

В уличных упражнениях я даю участникам тренингов подходить ко всем прохожим подряд, вообще никак не выбирая. И в этом отдельный потрясающий урок таких упражнений: люди раскрываются совсем с неожиданной стороны. То есть совсем - несоответствие "типажа" и когда человек начинает раскрываться. Последнее удивление - 22 февраля, в тренинге, в Москве мужчину совсем простого вида остановили... ну, как: он такого рабочего вида, немного за 40, с невыразительным "помятым" лицом, - ну, "приземлённый". Ну и подошли с упражнением: добрый день!.. Вы могли бы нам помочь? - Дело в том, что мы инопланетяне. Сегодня прилетели на Землю. Что на Земле такого интересного, ради чего стоило бы остаться? 

Мы тут сразу несколько совсем конкретных вещей отрабатываем (взгляд, интонацию, контакт, состояние и пр.), а для людей это вопрос, по сути, об их ценностях.

Не убежал, смотрим друг на друга, но замялся. Ну, говорю, для вас - что самое интересное?

И у него осмысленная пауза: на самом деле ушёл в себя, румянец появился (то есть эмоция пошла, что-то важное для него происходит)... "Возможность... самому... делать выбор".

Твою же ж мать. - Для него свобода самое ценное оказалось. 

Вот и смотри на приземлённые невыразительные физиономии прохожих...

Как неплохой профессиональный практический психолог с 15-летним стажем: если кто-то вам говорит, что умеет читать человека, как книгу, то это или добросовестное самозаблуждение (см. пп 1,2), - или недобросовестная реклама.

Можно делать более-менее обоснованные предположения, а вот затем - сколько общаемся с человеком, столько и узнаём его. Только не "подгоняя под ответ".

5
Прокомментировать

Так же, как Ваше "наполнение" отражается на Вашей речи, позе, поведении, манере, так же, до какой то степени, оно отражается и на Вашей внешности. Это отнюдь не тема для биологии, генетики или чего бы там ни было еще из точных наук, они обьяснить подобную взаимосвязь бессильны; но этот факт является неоспоримым, да и самой основой для такой науки как физиогномика.

Игорь Мироненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить