Photo by Marten Newhall on Unsplash
Слышу Музыку
февраль 2016.
1070

Может ли больной шизофренией, аутизмом или каким-нибудь другим психическим заболеванием, самостоятельно диагностировать у себя данное заболевание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Отсутствие критичности к своему состоянию, своим действиям, суждениям, к своей личности в нейропсихологии называется анозогнозией и может включаться в симптомокомплекс некоторых психических нарушений, связанных с расстройством биоэлектрической и/или биохимической деятельности мозга или с диффузными/локальными органическими поражениями ЦНС и, в частности, головного мозга.
Анозогнозия может различаться по видам и степени выраженности:  от недооценки нарушений и отсутствия тревоги в связи с дефектом, до неосознания и отрицания болезни.
Если говорить о спектре диагнозов, в которых зачастую отсутствует критика к собственному состоянию, то он включает в себя такие расстройства как: органические поражения лобных долей ГМ (так наз. "лобный синдром"), прогрессивный паралич, старческое слабоумие, иногда - при шизофрении (основные продуктивные симптомы шизофрении - бред и галлюцинации, воспринимаемые человеком как действительно существующие), также при биполярном аффективном расстройстве и проч.. При данных нарушениях критичность выступает одним из главных критериев психического состояния больных. 
Безусловно, есть также психические расстройства, при которых критичность полностью или в удовлетворительной степени сохраняется: при различных видах депрессии, например.

Собственно, ответ на вопрос: самодиагностика затруднительна как из-за возможной утраты критичности в контексте того или иного психического заболевания, так и по причине недостаточной компетентности для постановки диагноза - лучше доверить это дело специалисту. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, может. Изучая на кафедре психиатрии многих пациентов, принимая во внимание то, что все в той клинике лежали добровольно, почти все понимали то, что они больны. Не все понимали именно свою форму расстройства, но, например, один пациент знал, что если он выпьет один дома, то ему трудно сдерживать себя, чтобы не предпринять попытку суицида, а другой не мог уже постоянно видеть лица людей у себя в окне по вечерам, хотя жил на 7 этаже. Так что многие из них понимают. Другое дело, когда у человека развился менингит или он пережил тяжёлый инсульт, то мы просто никак не сможем выяснить, что пациент понимает, а что - нет.

6

Я тоже видел и читал материалы, в которых страдающие шизофренией рассказывали о своих расстройствах в ключе: "у меня шизофрения, так мне сказали". Тем не менее, констатация факта наличия у себя расстройства не то же самое, что его осознание. 

+1
Ответить

Человек обнаруживает, что видит, как люди преобразуются в стулья. Понимает, что с ним что-то не так. Идёт в психическую клинику. Это не осознание? А что же это тогда? Абсолютное большинство из тех, что я видел, они приходили в клинику, так как понимали, что с ними что-то не так. Не все так компетентны, чтобы конкретно поставить себе точный диагноз с формой течения и преобладанием негативной или продуктивной симптоматики, это очевидно.

+3
Ответить

Стало очень жутко, когда попытался представить лица в окне на 7 этаже.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от психического заболевания, сохранна ли критика к своему состоянию. Если да, то обычно болезнь тяготит человека, он понимает что с ним что-то не так. Но часто бывает что человек находясь в психиатрической больнице считает что он сейчас на горнолыжном курорте или в гостях у родственников. Не увлекайтесь самодиагностикой :)

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить