Танюшка Зайцева
февраль 2016.
15051

Как перестать быть быдлом и начать мыслить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Быдло - плохое слово. Неуважительное. Оно в польском, украинском и белорусском означает крупный рогатый скот.

Стадо.

Есть уважительное нормальное слово паства.

Здесь и ответ. Это ты выбираешь: быть ли тебе паствой, на которую всегда найдётся пастырь (пастух то есть).

Паства послушна. Озорует, может убрести и разбежаться, но в общем послушна. 

Что значит "послушна"? - Это считать, что "правильное существует", единое для всех, универсальное, - и есть кто-то, кто знает, как правильно. Этот кто-то может быть мама, "все", телевизор (как построить свою любовь; кто в этом сезоне фашисты... ах, уже - террористы; и конечно-конечно-конечно за кого голосовать), очередной гуру, собственный ребёнок, сосед, супруг(а)... Была бы паства, пастырь найдётся. Это рычаг, который торчит из головы: долг/вина, - должен делать "единственно правильное, и тебе подскажут, что именно... да ты уже думаешь, что это твои собственные мысли... ОК"/ вина - "кто плохой": ты плохой, когда отклоняешься от того, что правильным называет пастырь, они плохие, не слушаются нашего пастыря...

Не хочешь быть паствой? Ну, не будь.

Это совсем просто.

Живи своей головой. Пусть ошибаясь, но своей.

Не паства, это:

1) правильного не существует. И никто никому ничего не должен. (О! Вы не ДОЛЖНЫ это выбирать! Это просто ответ на вопрос, как не быть частью паствы; но вы можете выбрать ею быть, - это точно ваш и только ваш выбор!) - Свобода.

2) Любой выбор имеет свои плюсы и минусы. Неплохо их насколько возможно обдумывать. Но никто не может тебе сказать, как поступать. Это твоя жизнь и только твои выборы. - Включать голову. Свою

3) Ответственность: это всегда вопрос "что делать?" Не вина ("кто плохой?"), а какие мои цели - и что делать, когда я столкнулся с такой-то ситуацией, в том числе и непредвиденными отрицательными последствиями своих выборов.

А как начать мыслить? Да совсем просто. Спросить себя, чего я в этой ситуации для себя хочу больше. Именно и только для себя.

Как ни странно (не странно, просто формат не позволяет развернуть объяснение), лучше становится не только тебе, но и тем, кто вокруг тебя. "Что я хочу больше?" - первая, исходная позиция, с которой начинается построение близких личных и деловых отношений между людьми. Это позиция Автора (своей жизни). А не единицы паствы - пастыря ли доброго, или пастыря тоже незлодейского, но... не для тебя и не паствы живущего точно. То есть вообще.

69
-2

А если человек следует тому,что ему говорят на квесчен,то он паства?

+2
Ответить

Если у человека обыкновение некритично следовать тому, что ему говорят некие авторитетные люди. Здесь, не здесь, плохие люди, хорошие люди, глупые, умные, - это уже тут не так важно. На мой взгляд, да, паства. Многим ведь нравится. Это вовсе не ругательство. Просто констатация.

+3
Ответить

Ну после 18 марта ,тех кто поддержал этих людоедов  ,слово быдло в  самый раз . Над нами идиотами весь мир смеётся ,кучка евреев одурачивает 100 млн. уже 30 лет ,страну уничтожили и поделили ,а идиоты всё встают с колен . Евреи идут в ту страну где столько идиотов ,как у нас и прекрасно паразитируют на таком глупом народе . А вот нормальное большинство не в силах переборот эту тупость .

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Евгений Яковлев, ваши ответы всегда тут самые адекватные! Спасибо вам! ))) Особенно про п. 3.  С ним у нашего народа ой какая напряженка...

0
Ответить

Роза Люксембург, спасибо!)

0
Ответить
Прокомментировать

Минздрав предупреждает: бытие быдлом вредит вашему разуму. Не начинайте быть быдлом.
Шутка.
Конечно, интересно было бы послушать ваше определение быдла, но тогда дискуссия затянется.

По-моему ответ на этот вопрос как был, так и остаётся прежним: нужно читать. Причём я не говорю, что читать нужно каких-то там классиков литературы, или сразу монографию Дюркгейма или труды Гегеля. Надо просто постепенно повышать сложность и глубину читаемого. Если вы не читаете вообще ничего — начните хотя бы с Википедии. Если читаете исключительно Донцову — попробуйте переключится на Агату Кристи. Если нынешний ваш предел — кулинарные журналы, переходите на Похлёбкина.

Конечно, отличным советом будет совет начать общаться с умными и продвинутыми людьми, но их обычно в карманах, забитых семками, не очень много, а вот книгу в наше время достать можно. Чтение хорошей литературы, да и вообще, ознакомление с искусством, постепенно приучает нас смотреть на мир с разных сторон, задумываться, анализировать, чувствовать, не закостеневать в своём мнении. Потому что то, что затвердело — то не победит. И в «быдло» может превратиться даже университетский профессор, если перестанет учиться и начнёт воспринимать мир с одной, фиксированной и однобокой точки зрения (прошу прощения за нонсенс с однобокой точкой).  

А теперь, возвращаясь к началу, вспомним, что в каждой шутке есть доля правды. В данном случае правда в том, что гораздо легче чем-то стать, чем потом перевоспитаться из этого в нечто иное.

14
-2
Прокомментировать

У настоящего махрового быдла такой вопрос не может родиться в принципе. Так что поздравляю, не всё так плохо как вам кажется. Стремление развиваться уже само по себе дорогого стоит. А в какую сторону - это только вам решать.

5
0
Прокомментировать

Знаете, я вам не советую:) вот вы начнёте читать книги, одну за другой. Поймёте, что живет мы в скучном и тупом мире. И все. Жить неинтересно. Ну а вообще, опять же, почитайте хорошую литературу, желательно классиков(кстати, прочтите "Мартина Идена"- одна из моих любимых книг), поучаствуете в разных дискуссиях на разные темы, не используя Google, походите по выставкам, поменяйте свой окружение. В общем, развивайтесь. Удачи!

8
-5

Омг

0
Ответить

Чем вам насолил Гугл?)

0
Ответить
Прокомментировать

 Когда мне было 18,слова одного человека оставили след в моем сознании,разнимая двух .оскорбляющих друг друга зеков,один из которых назвал другого животным, слова этого человека были следующие-нормальный человек (не животное)никогда другого человека не назовет животным...
  Читая этот вопрос первое что пришло в голову этот случай.
На мой возможно не совсем корректный взгляд приведу некоторые из характеристик и уточню личное понимание термина "быдло",оно связано с двумя плоскостями,1 )невежество 2)моральное невежество.Все таки как ни крути а интеллектуальность не равно нравственность.Часто в эту категорию попадают люди, чей кругозор ограничен материальным миром,отсутствие осмысленности жизни (идеи) рождает духовный коллапс и чувство пустоты.Жизнь таких людей по преимуществу бесцельное и бессмысленное времяпрепровождение приносящее  лишь некоторые моменты удовлетворения и осуществление некоторых желаний.Для данной категории характерно  , то что,есть-пить-дышать-спать, не просто базовые потребности для сохранения целостности тела, но и они же единственные. всё, нет никаких других желаний.В лучшем случае это потребители,в худшем паразиты.

Для начала нужно научиться уважать другого человека,вообще ценить жизнь,свободу и душу человека,людей,Ведь без этого даже знание наизусть Святого Евангелия(вершина просвещения) не родит ничего кроме ханжества и мракобесия...
т.е. воспитывать в себе,добрый нрав,дружелюбие,нравственность..
Аспект нравственности-это чувство долга,которое мы часто испытываем,неким импульсом,который подчас уводит нас далеко в сторону от собственной выгоды...освободиться от постоянной сосредоточенности на себе.(Весьма счастливы дающие более, чем принимающие))))
Любите родину.Будьте патриотом.Не будьте потребителем,приносите  посильную пользу.
Проведите инвентаризацию своих позиций,согласно 15 пунктам.
1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.
Надеюсь ответ принесет пользу,поможет избежать многих болезненных ошибок,поможет  реализовать Вам себя максимально, принося как любовь и заботу Вашим близким, так и результаты Вашего труда в общество в целом.

4
-3

Человек-это животное. Как бы люди не пытались себя возвести, но факт остаётся фактом. Мы животные только более развитые.

Ещё что меня задело. Чтобы не быть быдлом нужно быть нраственным?Моралфагом? Извините, конечно, но, как по мне, вы глубоко ошибаетесь. Главное свобода. Вести себя так ты это желаешь. Мыслить самому, а не установленными стандартами. Мне больше понравился первый ответ. То что вы написали, это же не как перестать быть быдлом, а как стать идеалистом и моралфагом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить