Танюшка Зайцева
февраль 2016.
13497

Как перестать быть быдлом и начать мыслить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Быдло - плохое слово. Неуважительное. Оно в польском, украинском и белорусском означает крупный рогатый скот.

Стадо.

Есть уважительное нормальное слово паства.

Здесь и ответ. Это ты выбираешь: быть ли тебе паствой, на которую всегда найдётся пастырь (пастух то есть).

Паства послушна. Озорует, может убрести и разбежаться, но в общем послушна. 

Что значит "послушна"? - Это считать, что "правильное существует", единое для всех, универсальное, - и есть кто-то, кто знает, как правильно. Этот кто-то может быть мама, "все", телевизор (как построить свою любовь; кто в этом сезоне фашисты... ах, уже - террористы; и конечно-конечно-конечно за кого голосовать), очередной гуру, собственный ребёнок, сосед, супруг(а)... Была бы паства, пастырь найдётся. Это рычаг, который торчит из головы: долг/вина, - должен делать "единственно правильное, и тебе подскажут, что именно... да ты уже думаешь, что это твои собственные мысли... ОК"/ вина - "кто плохой": ты плохой, когда отклоняешься от того, что правильным называет пастырь, они плохие, не слушаются нашего пастыря...

Не хочешь быть паствой? Ну, не будь.

Это совсем просто.

Живи своей головой. Пусть ошибаясь, но своей.

Не паства, это:

1) правильного не существует. И никто никому ничего не должен. (О! Вы не ДОЛЖНЫ это выбирать! Это просто ответ на вопрос, как не быть частью паствы; но вы можете выбрать ею быть, - это точно ваш и только ваш выбор!) - Свобода.

2) Любой выбор имеет свои плюсы и минусы. Неплохо их насколько возможно обдумывать. Но никто не может тебе сказать, как поступать. Это твоя жизнь и только твои выборы. - Включать голову. Свою

3) Ответственность: это всегда вопрос "что делать?" Не вина ("кто плохой?"), а какие мои цели - и что делать, когда я столкнулся с такой-то ситуацией, в том числе и непредвиденными отрицательными последствиями своих выборов.

А как начать мыслить? Да совсем просто. Спросить себя, чего я в этой ситуации для себя хочу больше. Именно и только для себя.

Как ни странно (не странно, просто формат не позволяет развернуть объяснение), лучше становится не только тебе, но и тем, кто вокруг тебя. "Что я хочу больше?" - первая, исходная позиция, с которой начинается построение близких личных и деловых отношений между людьми. Это позиция Автора (своей жизни). А не единицы паствы - пастыря ли доброго, или пастыря тоже незлодейского, но... не для тебя и не паствы живущего точно. То есть вообще.

64

А если человек следует тому,что ему говорят на квесчен,то он паства?

+1
Ответить

Если у человека обыкновение некритично следовать тому, что ему говорят некие авторитетные люди. Здесь, не здесь, плохие люди, хорошие люди, глупые, умные, - это уже тут не так важно. На мой взгляд, да, паства. Многим ведь нравится. Это вовсе не ругательство. Просто констатация.

+2
Ответить

Ну после 18 марта ,тех кто поддержал этих людоедов  ,слово быдло в  самый раз . Над нами идиотами весь мир смеётся ,кучка евреев одурачивает 100 млн. уже 30 лет ,страну уничтожили и поделили ,а идиоты всё встают с колен . Евреи идут в ту страну где столько идиотов ,как у нас и прекрасно паразитируют на таком глупом народе . А вот нормальное большинство не в силах переборот эту тупость .

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Евгений Яковлев, ваши ответы всегда тут самые адекватные! Спасибо вам! ))) Особенно про п. 3.  С ним у нашего народа ой какая напряженка...

0
Ответить

Роза Люксембург, спасибо!)

0
Ответить
Прокомментировать

Минздрав предупреждает: бытие быдлом вредит вашему разуму. Не начинайте быть быдлом.
Шутка.
Конечно, интересно было бы послушать ваше определение быдла, но тогда дискуссия затянется.

По-моему ответ на этот вопрос как был, так и остаётся прежним: нужно читать. Причём я не говорю, что читать нужно каких-то там классиков литературы, или сразу монографию Дюркгейма или труды Гегеля. Надо просто постепенно повышать сложность и глубину читаемого. Если вы не читаете вообще ничего — начните хотя бы с Википедии. Если читаете исключительно Донцову — попробуйте переключится на Агату Кристи. Если нынешний ваш предел — кулинарные журналы, переходите на Похлёбкина.

Конечно, отличным советом будет совет начать общаться с умными и продвинутыми людьми, но их обычно в карманах, забитых семками, не очень много, а вот книгу в наше время достать можно. Чтение хорошей литературы, да и вообще, ознакомление с искусством, постепенно приучает нас смотреть на мир с разных сторон, задумываться, анализировать, чувствовать, не закостеневать в своём мнении. Потому что то, что затвердело — то не победит. И в «быдло» может превратиться даже университетский профессор, если перестанет учиться и начнёт воспринимать мир с одной, фиксированной и однобокой точки зрения (прошу прощения за нонсенс с однобокой точкой).  

А теперь, возвращаясь к началу, вспомним, что в каждой шутке есть доля правды. В данном случае правда в том, что гораздо легче чем-то стать, чем потом перевоспитаться из этого в нечто иное.

12
Прокомментировать

У настоящего махрового быдла такой вопрос не может родиться в принципе. Так что поздравляю, не всё так плохо как вам кажется. Стремление развиваться уже само по себе дорогого стоит. А в какую сторону - это только вам решать.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить