Танюшка Зайцева
февраль 2016.
2814

Как перестать быть ведомым и начать анализировать информацию, а не впитывать все подряд? Как научиться мыслить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Меньше читать. Именно так, парадоксально. Если говорить метафорически, то наш разум - это клинок, а книга - это точильный камень. Чем больше точится клинок, тем тоньше становится лезвие. При чрезмерном усилии клинок может стать очень хрупким. 

Чтобы такого не происходило, вот Вам мой совет. После прочтения определенной книги, перескажите полностью ее содержание и постарайтесь уложиться в 30 секунд. Это поможет отбросить все лишнее, таким образом, у вас уже будет один из способов для самостоятельного анализа - Бритва Оккама. 

Далее, прочитайте "Философский тренинг" Стивена Лоу, и старайтесь либо опровергать то, что он написал, либо дополнять его мысли. В вашем арсенале будет еще один аналитический инструмент - опровержение/дополнение.

Напоследок, посоветую Артура Шопенгауэра - "О самостоятельном мышлении". Одно из лучших произведений на тему критического мышления.

6
Прокомментировать

Лично мне помогло одно простое правило: Всё, что Вами прочитано или услышано должно подвергаться сомнению. Ничего нельзя принимать за стопроцентную истину. Научитесь мыслить критично,  узнавать разные подходы и теории относительно проблемы, читать информацию из разных источников и т.д.

3
Прокомментировать
Ответить