Как работают системно-семейные расстановки по Хеллингеру?

ПсихотерапияЖизньПсихологияЛичный опыт
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Данный метод подразумевает, что в группе людей один из участников (клиент), используя остальных, "расставляет" в определённом порядке людей, в качестве своей семьи. Важное примечание: члены семьи не только реально существующие, но и умершие либо никогда нерождённые (аборты, выкидыши, мёртворождения и тд)...  Это как внешне выглядит. Предполагаемый эффект заключается в том, что устанавливается контакт с каждыи "родственником", оценивается вся "система". И якобы приходит понимание проблемы.

Как мы видим, метод шаманский, эзотерический и сомнительно его называть психотерапией.

Самое важное другое, Берт Хелингер придумал не просто лженаучную идею, но его практика деструктивна.

Мы не можем знать, что думали бы мёртвые родственники, не говоря уже про нерождённых. Это абсурд и лишено смысла. Причём вся бредовость этого действа, как ни странно, очевидна только на расстоянии. Находясь внутри группы, каждый участник чувствует сильное давление на себя и ему трудно критически мыслить.

Данная практика резко может усилить в человеке чувство вины, спровоцировать депрессию или психоз. Несколько человек мне приходилось лечить после таких "расстановок".

....

Сам Хелингер достаточно быстро начал превращаться в гуру и был непротив, когда его называли "Учитель" и всячески преклонялись. Это привело даже к расколу в рядах первичной организации.

Мы действительно "не можем знать, что думали бы мёртвые родственники, не говоря уже про нерождённых", но метод - не про Знание, Знаний и не требуется. Требуется собрать некую информацию об индивиде, находящемся в групповой динамике. Скорее - бессознательную, чем осознанную (то есть как раз Вне Знания). 

Разумеется, на такие расстановки можно "ходить" сугубо под присмотром личного психоаналиика, психотерапевта. То есть, находясь в процессе личной терапии и совсем не на начальном этапе, и в соответствии с осознанной необходимостью (по запросу клиента и в контексте личной терапии). 

А "просто так", из "интереса" - нет. Я сказала бы - нет категорически, потому что метод "слишком узкий" и потому, что "расстановщик" информацию "поднимает", но ничего с ней не "делает", а это как раз может привести к психозам и прочему неприятному. 

В таком случае участник расстановки остается один на один с массой достаточно тяжелой и мистифицированной информации, которую без квалифицированной помощи он просто не освоит здраво.

Ответить