Ivan Ivanov
март 2016.
665

Какие критерии профессиональной фотографии? Почему сразу видно, что фото сделано любителем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Сразу видны все дешевые приёмчики: идея снимка (если она есть вообще), обработка (грубо, некачественно, бестолковые фильтры), отсутствие базовых знаний по композиции, свету, цвету, качество (сейчас все у кого есть зеркалка фотографы, но если постараться, можно и на хорошей зеркалке лажануть).

Ну и лично моё любимое: мерзкая подпись или даже вотермарк (чтоб жеш не украли!) вычурным шрифтом под каллиграфию на пол снимка "Ⓒ 2016 by Lyosha Angel..."

Не стоит путать профессионализм (способность зарабатывать деньги на чём-либо) с мастерством (степенью владения навыками). Профессионалом обычно называют того, кто делает красивые и качественные фотографии. Это ошибка, которая растёт из путаницы терминов (а иногда и подмены понятий). Профессионал (от лат. profiteor — объявляю своим делом) — это человек, зарабатывающий деньги на своём деле. Мастер (от лат. magister — наставник) — человек, достигший высокого умения в своём деле, вкладывающий в него себя. И одно другого не исключает. Взаимосвязь есть, но иногда бывает обратной. Бывает и так, что профессиональный фотограф может фотографировать хуже любителя; и это — нередкий случай. Бывает и так, что профессионал является мастером своего дела. Так что это две разные категории с градациями «профессионал — любитель» (где критерий — деньги) и «мастер — новичок» (где критерий — умение).

Критерии профессионального (коммерческого) фотографа: получает деньги за изготовление фотографий (через фотобанк, от клиента); снимает для других; значительный его доход идёт от фотографии; через фотографию рекламирует товар, услугу или человека; фотографирует систематически.

Неважно: насколько он мастер. Профессионализм — степень практической эффективности и способности зарабатывать на своём деле. Мастер может делать потрясающие снимки, но быть ужасным профессионалом или не быть им вовсе.

Любительское фото никак не опознать с виду. Посмотрите на известные конкурсы любительских фото. Вы будете удивлены, насколько красивые работы могут делать люди, не называющие себя профессионалами.

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мне нравится идея, которую я для себя называю "гипотезой 5%", отголоски которой я замечаю в интервью многих известных фотографов. Суть в следующем: при использовании определенных приемов (требующих знаний и мастерства, и затратных по времени или деньгам, например, источников искусственного света на пленере, очень глубокой и муторной ретуши и пр.) качество результата возрастает всего на 5%. То есть фактически, прирост минимален. Но именно эти 5% make the difference, именно они отличают профессиональную и крутую фотографию от фотографии начинающего, даже если у него хороший глаз. 

Я себе каждый раз об этом напоминаю, когда возникает вопрос "зачем напрягаться". 

Ответить