Aleksandr Simonov
февраль 2016.
144

Каково представление о загробной жизни у ваххабитов?

РелигияИсламОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Насколько мне известно из дискуссий с их представителями и изучения данного течения, они мало отличаются от того, что общепринято в религии Ислам и передано в Кур`ане и изречениях Пророка. 
Важное отличие состоит в том, что ваххабиты некорректно видят средства достижения Рая. Например: в Исламе категорически запрещается наносить себе или невинным людям какой-либо вред, тем более убивать себя, чтобы убить других. Это большой грех. Ваххабиты же, используя прямые переводы и удобные для них трактовки придерживаются другого мнения.

Стоит отметить, что Мусульмане отличаются от ваххабитов не только степенью радикальности взглядов, но и в основах религии - в убеждениях о Боге, Пророках, Ангелах. В связи с этим, их убеждения были приняты не соответствующими религии, а сами ваххабиты - немусульманами.


Жизнь после смерти представлена в Исламе следующим образом:
- во время смерти, к человеку приходит ангел смерти Азраиль, его внешний вид и наличие/отсутствие страха зависит от того, верующим ли был человек. К верующим он приходит в белом одеянии, приветствует его и сообщает о радостной вести(Рай), к неверующим же он приходит в тёмно синем одеянии и сердца их наполняются страхом, приветствие в этот раз содержит фразу "враг Бога" и ознаменует вечное мучение в Аду.
- существует также мучения и благоденствия в могиле перед Судным днём, мучениям в могиле могут быть уготованы для верующих тоже за определённые грехи, они заключаются, например, в уменьшении объема могилы, в некоторых случаях до сильного сдавливания рёбер.
Благоденствия же, наоборот, в увеличении размера могилы и света в ней так, что пребывание там приятно для человека.
- далее, после конца света, следует Судный день, это крайне обширная тема, которую я не возмусь описывать полностью, суть такова, что вид людей будем соответствовать их вере и поступкам, благочестивые верующие будут в чистом светлом одеянии на лошадях, грешники будут в оборванной одежде.
- апогеем же является вхождение людей в Рай и Ад. Важно отметить, что и верующие могут пребывать в Аду за свои грехи, но не вечно. Врата Рая закроются тогда, когда последний верующий выйдет из Ада и войдёт в Рай. 

Ответить