Юлия Иванцова
февраль 2016.
2359

Как перестать негативно мыслить и принижать свои способности, если болен депрессией и такой образ мышления изменить трудно?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Не существует "волшебной кнопки" от депрессивного стили мышления.

Такой образ мышления с течением депрессии можно будет называть целым мировоззрением. Настолько он пронизывает всё. Прошлое кажется чередой ошибок, несчастий и проблем. Настоящее полное боли и бессмысленности. А будущее представляется бесконечным страданием и тоской.  Меняется и взгляд на себя как на малоценного ннеудачника. А окружающие видятся чёрствыми и эгоистичными существами...

И всё это невозможно щелчком пальцев изменить или какой-то волшебной технологией. Это настолько сложная и кропотливая работа. Нередко неблагодарная (в плане результата).

Если такие мысли у депрессивного человека, то его нужно лечить медикаментозно. Из немедикаментозных методов хорошо себя зарекомендовали методы когнитивно-поведенческой психотерапии, а также практики осознанности Mindfulness.

9
-3

Не слушайте этого человека: он из развлечения убивает ни в чем не повинных зверушек. Никакие медикаменты и душещипательные беседы с убийцами зверушек никогда не вылечат вас от депрессии и не научат любить себя. Выход проще и ближе, чем кажется: природа. Найдите возможность хотя бы на пару месяцев побыть на природе, и вы почувствуете, как эти тиски разжимаются. У жителей сельской местности, кстати, депрессий практически не бывает. Ну, и от вредных привычек придется отказаться, если они есть (иначе вам будет трудно почувствовать природу).

-4
Ответить

Да, не слушайте этого человека, выезжайте на природу,  там решение всех ваших проблем. Можно найти крепкую ветку в лесу,  которая выдержит вес вашего тела, только не забудьте взять с собой петлю.  Можно погулять вдоль речки,  главное найти самое глубокое место и камень потяжелее, а что решить проблему может не получится. Ели вы живете в горной местности, то решение ваших проблем находится на самом высоком обрыве , который можно найти, но будьте осторожны,  при прыжке со скалы проблема может решиться неполностью и придется остаток дней провести в постели, там проблем куда больше. В общем, природа действительно поможет решить ваши проблемы с депрессией, положитесь на нее. А врачей не слушайте, что они могут посоветовать,  они ведь не то, что охотятся, они "собак ножами режут,  а это бандитизм", как пел Высоцкий. 

0
Ответить
Прокомментировать

Несомненно, нужна медицинская помощь. Обращайтесь прямо к психиатру (платному!) и говорите, что беспокоит. Однако следует учесть фактор психотерапии. Она точно должна быть. К тому же у больного должно быть желание выздороветь, чтобы покорить Эверест, отправиться в космос как турист etc. Без этого таблетки не помогут.

4
-2
Прокомментировать

Я считаю, что стоит сначала пройти диагностику, определить какой генез депрессии, вызвана ли она химическим дисбалансом (эндогенная) или в следствии мышления (ноогенная). А там уже решать каким способом подходить к решению проблемы. При первом случае, без фармакологии практически бесполезно что-то делать, во втором, фармакология может служить только как поддерживающий фактор, либо (что чаще) вообще не нужна.

1
-1
Прокомментировать

Сама с этим сталкивалась, и, возможно, до сих пор как-то этим живу. Выше упомянули про таблетки - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, это лишь временный эффект, который вас отводит от реальности (думаю, достаточно многим это понятно), несмотря на то, что антидепрессанты мне прописывал непосредственно сам психотерапевт, мне от них бывало порой хуже.

Вы будете жить так, пока сами не перестроите свою жизнь на другой лад, или пока у вас не появится какой-либо экшн в жизни (в моем случае - я влюбилась). Понятное дело, что все это сразу не уходит, нужно какое-то время (у каждого оно индивидуально), но все рано или поздно проходит. И ещё один очень важный фактор, который может влиять на ваше состояние, это дом/работа/учеба, которые крайне негативно на вас влияют, лучше всего это как-то стараться избегать или вообще огородить себя от этого.

Ну а самое главное: это все идёт из вашей головы - все ваше настроение, отношение к жизни/людям, просто старайтесь меньше думать о каких-либо проблемах (если таковы на самом деле есть).

8
-8

Я не была столь категорична по поводу антидепрессантов.  А бывало вам хуже, скорее всего, потому что не подобрали тот препарат, которое вам действительно помог бы. Антидепрессантов много, у них разное действие, и то что помогает одним, вполне может навредить другим. Депрессии бывают разные, в каких-то ситуациях нужны препараты и поход к психотерапевту, в каких-то поможет и психолог с метидациями.

+2
Ответить

Здравствуйте.

Психотерапевт - НЕ психиатр. Кроме того, подобрать психиатра бывает сложнее, чем подобрать препараты. У меня был превосходный врач, когда я бывала в Вологодской области. Кроме того, возможно, следует посетить детского психиатра - если проблемы "корнями" в детстве. А вообще, с первого раза с таблетками никто не угадает, я принимала нейролептики, например, только чтобы убедиться, что это невроз, а не шизофрения.

Удачи, уважаемые.

+1
Ответить
Прокомментировать

У психиатров всегда найдётся хороший ответ: выпей лекарство! Я уже чувствую, что в наш век этим любят щеголять всякие психиатры.

Однако если исследовать сам вопрос, а не сразу же отвечать на него так быстро и безалаберно, то можно уяснить себе: во-первых, нужно исследовать своё состояние, которое Вы, Юлия, почему-то называете депрессией и, следуя этой дорогой, заодно считаете, что "такой образ мышления изменить трудно"; во-вторых, нужно понять, а действительно ли вы мыслите негативно, ведь если у вас возникает чувство депрессии (которое длится не годами или даже неделями, а короткими отрезками, сменяясь за сутки и превращаясь в разные состояния, на которые Вы внимания не обращаете из-за пониженного чувства комфорта к радостным эмоциям); в-третьих, откуда человек с депрессией может знать, принижает ли он свои способности или нет (это есть ложка дёгтя, ведь Вы можете достаточно объективно мыслить даже при депрессии, исходя из того, что чувство счастья чаще всего является сугубо субъективной).

Для начала, Юлия, Вам нужно отследить периодичность упадка настроения, да замерить показатель того, а сколько в общем длится моя депрессия. Было бы хорошо завести дневник, в который Вы, как в копилку, складывали бы эти монеты-депрессии -- когда Вы сможете вырваться из этого печального состояния, Вам будет любопытна реакция на Ваши записи: и если депрессия была ужасной, то они будут Вас чуть ли не оскорблять, даже отталкивать... Кстати, от подобных состояний есть тоже одно средство: Вы можете распечатать Ваши мысли и сжечь (говорят, что рвать их нельзя, потому что это может остаться в Вашей памяти; однако, не мне судить об этом, ведь у каждого своя психическая атмосфера и психическая защита от потенциальной угрозы). Напомню, Вам, что депрессия тоже является психической угрозой Вашего организма на состояние внешней среды, которая действует настолько раздражающе, что психика занимает место рулевого в процессе сознательной работы и опровергает ваше веселье на всякие факторы, которые памятно на психику-то и влияют; психика пытается защитить себя и Вас от перегрузок, связанных с эмоциональным переживанием.

Конечно, на самом деле было бы неплохо исследовать и причины депрессии... Знаете, мне сложно было бы разбирать Ваш случай, не имея абсолютно никакого представления о Вашей жизни, Вашей работе, Ваших увлечений, хобби, талантов.

Однако, я написал это довольно-таки поздно, поэтому боюсь, что не особо уже помог Вам. Однако если ваша депрессия пропала, то... выходит, что я просто поразмышлял на эту тему. Мне было любопытно. Надеюсь, что и читающим это, тоже.

0
-1

Я не с потолка взяла это, у меня конкретный диагноз «депрессивный эпизод средней степени тяжести». Негативным мышление называю потому что все мысли черные, негативные, соответственно поступки не приводят к должному результату. И раньше я мыслила гораздо реалистичнее

0
Ответить

Ваш диагноз мне ни о чём не говорит, потому что я слишком сильно доверяю своим ощущениям, чем ощущениям врача, который наблюдает моё тело лишь со стороны.

Если Вы хотите, чтобы я постарался войти в Ваше положение, то попытайтесь описать ситуацию наиболее щекотливую, которая так и не смогла разрешиться, привести к должному результату; и напиши мне: а что тогда должный результат?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить