Василий Визгунов
февраль 2016.
1240

Кто терпимее всех относится к недостаткам других людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

I. Тот, для кого такой категории нет: "недостатки".

Недостатки до чего? До идеала? И до чьего идеала? Моего? Я ему сам-то соответствую? А хоть кто-то соответствует?..

Любое качество - просто качество. Враг назовёт "скупой", друг "экономный". Враг "тормозом", друг "неспешным". Враг "простофилей", друг "простодушным". Враг "неженственной", друг "своим парнем".

Но качество - одно и то же. С фига ли на людей смотреть как враг?

Склонны к этому люди, которые в себе какие-то качества не принимают, с собой не дружат, себя ругают, боятся, что они сами - "растакие". Тогда первая защита - вытеснение: "у меня этого вааще нет!!", а вторая - проекция: "это вон у того!! И у того!! И у той!! А у меня - ненене, у меня всё в порядке! Вот как я их страстно обличаю! Значит, у меня этого нет! Совсем-совсем нет!!"

Соответственно, если человек с собой дружит:

- 1) То есть знает, что у него самого все человеческие качества есть, ничем он тут не марсианин и не святой отец/богоматерь.

- 2) И что нет плохих качеств. Есть неуместность их проявления.

- 3) Умеет использовать качества, уже ярко данные природой и воспитанием, осознанно и под свои задачи, - это словно крыло, которое уже большое и сильное.

- 4) Развивает противоположные качества, меньше пока выраженные, - как второе крыло. Мягкий ты и тёплый (тряпка, скажет враг)? - Развиваешь напористость, твёрдость, умение сказать нет и отстаивать границы (враг скажет: наглость). Ты дотошный (зануда, по словам врага)? - Развиваешь умение схватывать и говорить суть (верхоглядство, ага).

...если человек с собой дружит, он не видит "недостатков" ни в себе, ни в других.

Максимум - что уже здорово, а что можно ещё добавить, развить. Но негативной коннотации (значения, контекста), как понятие "недостатков" это не имеет вообще.

II. Думал, написать ещё про всяких духовных подвижников разных культов и сект... Но, боюсь, как раз для них терпимость к недостаткам других всё же скорее исключение.

И это исключение наступает, думаю, как раз когда человек приходит к полному миру С СОБОЙ. Франциск, я тебя люблю, многая лета! - То есть смотри пункт первый.

23
Прокомментировать
Ответить