Являются ли сериалы искусством как кинематограф? Какие конкретно сериалы можно привести в пример?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

В ключе вопроса я не вижу разницы между сериалами и кинематографом в принципе. Точнее считаю сериалы частью кинематографа.

Есть низкокачественные фильмы, есть низкокачественные сериалы. Да, долгое время сериал в принципе считался "низким" жанром, но да, все изменилось (во многом, благодаря кабельному телевидению), поэтому и возник вопрос. 

Но и раньше были сериалы очень высокого качества, например, "Место встречи изменить нельзя" или "Семнадцать мгновений весны".

12

Место встречи это по сути не сериал, а 4-х серийный телефильм, а 17 мгновений это исключение, которое поддерживает (таков правильный перевод с латинского) правило

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, но не все. Лично я к таким отношу "Во все тяжкие", вышеупомянутый "LOST", "Больница Никербокер" и даже "Рик и Морти". Критериями для меня в этом случае являются: художественная составляющая, актёрская игра, музыкальное оформление и, безусловно, посыл. Например, в том же "Лосте" есть большой философский пласт, который заставляет нас задуматься о нашей бренной жизни и переосмыслить свою точку зрения на некоторые вещи. "Больница Никербокер" - театр пороков, где даже за благородным человеком кроется одно-другое грязное дельце, что заставляет задуматься о порочности человеческого рода. "Рик и Морти" - острая социальная сатира, которая, не смотря на свою жанровую форму (а это мультфильм), поднимает весьма серьезные темы. О сериале "Во все тяжкие" даже говорить не стоит: человеческая драма во всей своей красе. 

Почему я не могу отнести, например, "Друзей" к искусству в моём понимании? Потому что данный сериал, всё же несёт значительную часть именно развлекательного контента, ровно как и очень даже годный сериал "Отбросы", который я не раз пересматривала. 

Давно замечено, что современные сериалы всё ближе приближаются по своей сути к фильмам, как по уровню подачи материала, так и по продолжительности ( большинство качественных сериалов идет ни много ни мало 50 минут), а потому, как и кинофильмы, сериалы с уверенность можно относить к искусству.

9

Сериалы в целом не приближаются к фильмам, это другой вид искусства

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотрим в большой толковый словарь, статья "Искусство": 

1. Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность.

Делаем из этого очевидный вывод: да, сериалы являются искусством. А вот вопрос качества этого искусства - это другой вопрос.

7
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить