Артём Годунов
март 2016.
275

Почему вы не покупаете музыку?

ДеньгиФинансыМузыкаБизнес
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно, нас с голодного детства приучали к тому, что можно купить одну болванку со всеми альбомами сразу трех исполнителей.

Теперь же, с приходом интернета, стримминга и прочих техно-радостей, музыка потеряла свою такую ценность, чтоб ее хотелось на полку выставить. И дело не в нежелании платить исполнителю. Просто уже нет никакого желания ее хранить, лучше в больших количествах поглощать. Ведь я неделю альбом послушаю - мне надоест и вспомню про него я годика через два. Тем более, и музыка стала проще в разы.

Хотя я халявщик относительный - использую стримминговые сервисы вроде play.google.com/music/ - нет ощущения, что деньги на ветер выкинул и вроде как исполнитель заработает.

Как стать хорошим финансистом Задайте вопрос профессионаламКак привлечь инвестиции в собственный стартап?Дает ли магистратура преимущество при трудоустройстве? Сколько в мире финансов: сколько наличных, сколько безналичных и сколько «под матрасом»?

Потому что на такое количество музыки не хватит никаких денег. Ну я конечно преувеличиваю, но моих денег точно не хватит. А в случае с физическими релизами (не цифровыми), не хватит еще и места. После того, как я открыл для себя торренты (это было еще до повсеместного распространения вконтакте, а соответственно и моей в нем регистрации), а это был внутрисетевой трекер провайдера, который являлся частью его портала (да, такие когда-то были, а сейчас даже dc++ сети повсеместно мертвы), я начал скачивать себе первые дискографии исполнителей, которые мне были интересны (limp bizkit и marilyn manson по совету друга, metallica из-за собственного интереса, сейчас уже не помню как я про нее вообще узнал). После этого я криво и не так как надо засунул их в винамп и начал слушать. И вот прошло около семи лет, а привычка выкачивать дискографии с торрентов, править им теги, вшивать обложки и сортировать по папкам осталась. Сейчас у меня 177 дискографий исполнителей в жанрах от металла до рока, и 33 дискографии исполнителей классической/рэп/поп/трип-хоп/электронной/джаз музыки. И все это (только не сдавайте меня в роскомнадзор) пиратское, за исключением четырех альбомов, которые я честно купил на бандкампе за бешеные для меня деньги (по десять баксов за альбом с курсом доллара этого года).

Почему я не покупаю музыку? Не вижу смысла. После стольких лет поглощения огромных количеств музыки я заплатил только за несколько альбомов совсем не популярных исполнителей (за некоторые по нескольку раз на нескольких сервисах), которые мне действительно нравятся, и получил удовольствие от покупки. Во всех этих случаях я купил альбом сразу после релиза, чтобы поддержать исполнителя. Если я сейчас начну массово выкупать всю мою коллекцию со всех источников (а стриминговые сервисы я не признаю, мне просто неудобно), или покупать новые релизы популярных исполнителей, это, во первых, будет стоить мне огромное количество денег, во вторых, ну в этом просто нет смысла, я лучше потрачу эти деньги на поддержку развивающихся артистов, которым это реально поможет, покупку мерча и походы на концерты.

Ответить