Может ли черная дыра возникнуть рядом с Землей и засосать ее? Есть ли реальная угроза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
27
6 ответов
Поделиться

Не может. Черные дыры являются компактными остатками от массивных звезд, то есть они образуются после смерти звезды, но и то не любой, а лишь той, которая превышает некую критическую массу (точно не помню сколько, но гораздо тяжелее нашего Солнца). Насколько мне известно, ближайший к Земле кандидат на взрыв как сверхновая - это Бетельгейзе, но ей предрекают стать белым карликом, а не чёрной дырой. Расстояние до неё где-то 400-600 световых лет (это ооооооооооооооочень много). Взорвется она ещё не очень скоро, а даже когда взорвется, взрывной волне потребуется ещё примерно 400-600 лет, чтобы достигнуть нас. И кстати, этой волны я бы опасался больше, чем самой черной дыры.

В общем чёрные дыры сами по себе не возникают там, где им вздумается, так что не паникуйте.

118

А взрывная волна от сверхновой, когда она дойдет до Земли - это взрывная волна в нашем обычном понимании? Смогут ли ученые понять, что она движется на нас и через несколько сотен лет нас настигнет?

+2
Ответить

Можно разделить такую волну на две части: выброс вещества и выброс излучения. Выброс вещества сам по себе сложнее, чем обычная взрывная волна, в нём присутствует внешняя ударная волна, вторичная, возвратная. Но главное, что скорость вещества в таком выбросе достигает 5000-10000 км/c. При том, что скорость света = 300000 км/c , такие выбросы не опасны (с учетом отсутствия сверхновых совсем уж рядом с нами), тем более, что они замедляются со временем той же гравитацией.

А вот выброс излучения уже может быть опасен, так как в нём присутствуют рентгеновские лучи, и гамма лучи(самые высокоэнергетичные). Гамма лучи способны приводить к уменьшению озонового слоя, что ведет к ослаблению защиты от ультрафиолета и космических лучей.

Понять, что звезда движется в нашу сторону можно, это уже давно отлаженная методика (доплеровский сдвиг). Определить примерные сроки взрыва сверхновой тоже можно (по массе звезды и этапу её эволюции, используя диаграмму Герцшпрунга-Рассела).

Подробнее о воздействии сверхновых на Землю здесь:

+16
Ответить

Только она уже может взорвалась, просто мы этого не знаем, ведь мы не можем узнать о подобном быстрее, чем скорость света

+5
Ответить
Прокомментировать

Уточню, что эта взрывная волна - это просто излучение, а не то, что мы себе представляем в обычном смысле. Её опасность не больше, чем свет от Солнца, много света от Солнца.

32

что само по себе очень опасно, если кто-то уже успокоился.

+2
Ответить
Прокомментировать

Черная дыра сама по себе - как уже сказали звезда у которой притяжение превышает массу настолько, что она сама себя засасывает. Если говорить примерно, то сила притяжения должна быть такая, как если бы Эверест сжался до размеров мяча для гольфа. такое происходит с очень старыми звездами, которых рядом с Землей нет. Но все же поговаривают что в центре нашей Галактики (да и вообще всех Галактик) есть Сверхмассивная Черная дыра , масса которой превышает тысячу Солнц. Именно вокруг таких дыр и крутятся Галактики, но нашей планете до нее, как если бы на веслосипеде 1000 раз сделать оборот вокруг Земли. А может и больше, это же космос)

3

Поговаривают, ахххааха, бабки на лавке поговоривают

-4
Ответить

Я видела что-то похожее  в фильме BBC, но хотелось бы услышать мнение эксперта.

+1
Ответить

Лол, 1000 экваторов. ~40 000 км * 1000 = 40 млн км. Этого даже до Венеры не хватит, лапуля

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить