Діма Михайловський
февраль 2016.
1267

Как разоблачали фальшивомонетчиков и их изделия в средние века и раньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В средневековье фальшивомонетчик это тот, кто добавляет не благородные металлы. Разоблачали их часто надкусыванием монеты, и на мягком золоте и серебре оставались вмятинки, что было бы сложно сделать на монете, которая была бы в значительной степени сделана с добавлением менее благородных металлов. Обычно золотые и серебренные монеты сплавляли с некоторым количеством меди, чтобы они были прочнее и не мялись ( посмотрите в музеях россыпи ходовых монет, мелкие-мелкие ), но злоумышленники могли добавлять меди больше, чем нужно. Менее ценные медные монеты могли подделывать латунью, что тоже давало более тяжелую массу и твердость. 

Для более детального разоблачения подключалась экспертиза, использовались чувствительные ювелирные весы, на одну из чаш которых клали чистую монету как образец и определяли монеты в той или иной степени подделки. Монеты с примесями были тяжелее.

Подделкой занимались сами изготовители, ибо наладить кустарное производство почти нереально. Иногда сам феодал чеканивший монету разбавлял, рассчитываясь с долгами или мошенничая с казной, иногда его монетный двор тайком, с целью хищения. В раннем средневековье это часто сходило с рук ( господствовал бартерный товарообмен ), и виноватые чеканщики отделывались клеймом или вырванными зубами. А в Развитое средневековье, XI-XIII веков, фальшивомонетчику отрубали руку, иногда руку отрубали с детородным органом. То есть преступление было серьезное, а шансы попасться высокие.

В XVIII веке, монетные дворы начали делать ровные симметричные насечки на ребре монет, с помощью специального механизма, который было трудно достать фальшивомонетчикам ( которые уже могли отлить сами формы монет, но ровные насечки было сделать нечем ). Эти насечки на монетах остались и по сей день, иногда на ребра наносят мелкие надписи. Это уже первые формы защиты денег.

9

Как историкам стало известно, что монеты надкусывались для проверки?

0
Ответить

Источники и интуиция. Вообще монеты из драгметалов перестали ходить исторически недавно. Люди это просто помнят. Да и на монетах остаются характерные следы.

+1
Ответить
Прокомментировать

По сути дела, совсем давно, хождение имели не сами монеты, а золото, из которых оно было сделано. Ну, или серебро. То есть фальшивомонетчики старались сделать монету не из золота, или меньшего размера. Размер уточняли с помощью весов, процентное соотношение золота у "специалиста" при помощи химической реакции, в которую золото, как благородный металл, не вступало. Ну и самый банальный способ "на зуб", ведь золото довольно мягкий металл.

Когда стали чеканить монеты, стали придумывать степени защиты. Аналогично для банкнот. Но тут уже ближе к нашей действительности: похоже или не похоже сделано. Если есть стандарт, надо проверить не соответствие ему. Тут в ход идет лупа для изучения мелких деталей, на которых, обычно, пытаются сэкономить, или изучения волокон бумаги, водяных знаков. Монеты же, как правило мелкого номинала, подделке подвергаются гораздо меньше.

4
Прокомментировать
Ответить