Лия Абрамова
февраль 2016.
1462

Как самостоятельно научиться играть на гитаре, если ты немного ленив и криворук? :D

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Что-то мне кажется, что верный ответ - "никак". Я на своём веку повидал многих людей, жаждущих научиться играть на гитаре. Притом они жаждали не самостоятельно, а с помощью (моей). Как ты думаешь, сколько в итоге научились?)) Правильно - нисколько. Я не знаю, почему это так. Но статистика тут удручающая. Особенно учитывая лень и криворукость. Давай так. Чтобы научиться играть на гитаре, а тем более самостоятельно, надо для начала перестать быть ленивым. Без этого не получится. Далее, ты должна поставить перед собой ясную и чёткую цель, и отвести на её выполнение время. Ежедневно. Ежедневные занятия минимум по пол-часа, часу. Ответь сама себе на вопрос, способна ли ты заниматься гитарой каждый день полчаса-час? Если нет, то забудь. Если да - покупай самоучители, смотри видеоуроки, общайся с теми, кто умеет играть, смотри, как это делают музыканты в клипах, и пробуй, пробуй, пробуй. Работай. Сначала ничего не получается, и тебе кажется, что ты безнадёжна, но если ты не будешь опускать руки, и упорно трудиться, то рано или поздно всё получится, и любая криворукость будет побеждена. Но это всё только при условии, что "ленивая" - не окончательный диагноз, и может быть заменён на "целеустремлённая".

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Мотивации пост:D

Спасибо, Андрей, как-нибудь обязательно сообщу о результатах моих стараний!

+2
Ответить

Буду ждать

0
Ответить
Прокомментировать

Еще, можно включить чувство зависти.

Сам, как казалось, максимально криворук да и ленив довольно)) Но, когда смотрел, как какой нибудь мой знакомый играет, пусть и не сложные вещи, так начинал ему завидовать , что почти сразу брал в руки гитару и пытался что то сыграть. Первое время криво, косо и так себе, но регулярно. а потом это просто вошло в привычку. 

Так что было бы желание, а лень можно победить. Криворукость - это вообще не проблема, а отсутствие опыта. будут постоянные занятия - так и руки на место встанут)) так что вперед играть) 

3
0

Сколько полезных советов, спасибо! :D

0
Ответить
Прокомментировать

«Игра на гитаре» — это понятие довольно растяжимое. Если вы хотите на трех аккордах бренчать, то это несложно. Можно даже самостоятельно купить книжку с аккордами, научиться ставить пальцы левой руки в нужные места на грифе гитары, а правой тренькать туда-сюда. Глядишь, через неделю-две что-то получится. Может даже из Цоя :-)

Но если надо играть мелодии, то нужен преподаватель. 

Во-первых, он должен объяснить хотя бы вкратце элементарную теорию музыки — ритмику и нотную грамоту. Можно не углубляться в тонкости сольфеджио, обойтись без изучения кварто-квинтового круга, тональностей и построения импровизации. Но ритмику и ноты знать нужно. На их более-менее вменяемое изучение взрослому человеку достаточно месяца. Дальше вы эту теорию сможете применять на практике.

Во-вторых, вы не уточнили, об игре на какого рода гитаре идет речь. Поясню. Есть несколько видов гитар, и способов игры на них:

1) Обычная акустическая гитара для игры на кухне (во дворе, в кругу друзей за рюмкой чая). Это самый простой и доступный вариант: изучаем  7 минорных и 7 мажорных аккордов, в добавок к ним пару доминантсептаккордов, учимся брать баррэ — и впреред! При достаточно сильном желании уже через пару месяцев сможете саккомпанировать порядка пяти песен без особых проблем. И главное — без заморочек с нотами или ритмикой.

2) Классическая гитара. Тут уже нужно знать ноты и понимать, чем четверть отличается от восьмой, что такое триоль, а также уметь отличать диез от бемоля. На классическую гитару устанавливаются только нейлоновые струны, поскольку из-за специфики материала, из которого она сделана, металлические струны могут повредить конструкцию. На данном инструменте играется широкий спектр музыки: романсы, классические произведения, написанные или аранжированные специально для гитары, фламенко, и тому подобное. По большей части на классической гитаре играют пальцами, а точнее — ногтями правой руки, либо с использованием специальных пальцевых медиаторов. Классические гитаристы отращивают на правой руке ногти и затачивают их определенным образом. На левой руке наоборот — ногти укорачиваются по максимуму. 

3) Акустическая гитара (не для посиделок на кухне). Это гитара с металлическими струнами. При игре на такой гитаре можно использовать как пальцы, так и медиаторы. Существует несколько техник игры. Например, американская акустическая гитара — ваша гитара начинает вести себя практически как банджо. Очень специфично даже с точки зрения постановки правой руки.

4) Электрическая гитара (соло) — тут уже всё совсем другое: совершенно другая постановка как правой так и левой руки, собственные приемы, которые практически не используются в игре на акустической или классической гитаре: бенды, тэппинг, флажолет с использованием ногтя правой руки...

В общем, для начала надо определиться с гитарой и репертуаром, который вы планируете на ней исполнять. А потом найти хорошего преподавателя (да пусть это будет хотя бы парень из соседнего двора, который Цоя лабает на лавочке), начать играть и сделать дальнейшие выводы: нужно оно вам, или нет. В любом случае, для развития кругозора — игра на гитаре (как и на любом другом музыкальном инструменте) совсем не последнее дело. Даже если вы и не станете вторым Джимми Пейджем или Пако де Лусией :-)

P. S. А еще бывает слайд-гитара :-)

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

На своём примере немного расскажу. Я никогда не брал уроки игры на гитаре (от чего конечно пострадало моё знание теории). Но чтобы научиться более-менее сносно играть на ней, вначале было достаточно подбирать мелодии на одной струне, по одной ноте. Это делать было не лень – я себя не заставлял, было приятно и интересно наигрывать почти любую услышанную где-то мелодию.

Таким способом можно достаточно развить моторику пальцев, после чего перейти к аккордам и уже начать играть. С каждым разом вы будете набираться опыта и процесс будет становиться все интереснее. Сейчас, когда есть ютуб – все ещё проще, уроки на нем помогут понять, что делать дальше. Это конечно не метод для того, кто хочет стать музыкантом, но для себя так научиться вполне возможно, при условии, что извлечение музыки само по себе приносит вам удовольствие.

0
0
Прокомментировать

Научиться лабать по простым (блатным) аккордам можно за год. Научиться играть квинтами в дропе можно менее, чем за полгода (и шо, так почти все гитаристы в пост-гранже играют). А вот если реально научиться - то минимум года три занятий, а то и все пять.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить