Мария Ионова
февраль 2016.
3321

Откуда ученым известно, как выглядит наша галактика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Представьте, что вы посреди большого озера, и у вас в руках инструмент, измеряющий расстояние. Можно измерить расстояние со всех сторон до берега, нанести это на карту и у вас будет на бумажке изображение, форма озера, хотя вы не фотографировали ее со стороны.

Ровно то же самое делается с Галактикой. Мы можем вычилить достаточно точное расстояние до каждой звезды, каждого облачка газа и пыли в галактике и нанести ее на 3D карту, учитывая их направление. Так мы в 3D получим изображение нашей Галактики совершенно не выходя из нее. Более того, так мы сделали не только с нашей галактикой, но и с местным галактическим кластером, и другими кластерами, где таких галакик миллиарды. Погуглите "large scale structure" - это карта нашей Вселенной.

13
Прокомментировать

По аналогии. Ученые знают, какие вообще обычно бывают галактики, и, наблюдая за некоторыми прямыми и косвенными признаками, могут сделать вывод, на какой из наблюдаемых типов галактик похожа наша.

5
Прокомментировать

Наземные, а затем и космические телескопы позволили человечеству получить изображения различных галактик и туманностей. На основе этих данных, а также знаний в области гравитационного взаимодействия объектов было смоделировано изображение нашей галактики. Более того существуют даже своего рода карты галактики, которые изображают положение нашей галактики относительно других. Все данные получены от телескопов, проводящих наблюдения в различных спектрах.

Настоящих снимков нашей галактики не существует, поскольку ни один искусственный объект не покидал ее пределы.

4
Прокомментировать

1. Мощные телескопы. Особенно те, что расположены не на Земле, а кружат по орбите планеты, типа Хаббла. На 2018 год запланирован запуск в космос нового супер-пупер телескопа намного круче Хаббла, что будет где-то на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Ожидается, что он может увидеть чуть ли не древнейшие звёзды и галактики, созданные после Большого взрыва.

Следует понимать, что телескопы в которые люди смотрят глазами - это исследование ближайшего космического пространства, а такие аппараты - регистрируют электромагнитное излучение, особенно в инфракрасном диапазоне из таких глубин, что и представить сложно. Почитайте, например, что такое "красное смещение" и "реликтовое излучение"

2. Знание законов физики в купе с реальными данными (см. пункт 1) позволяет рассчитать многие вещи теоретически, используя математическое моделирование, прогнозирование и всякое такое. 

1
Прокомментировать

Астрономия это такая загадочная наука, которая в основном основывается на математических моделей. Ведь никто не знает как произошел "большой взрыв", ведь никто не видел что находиться в центре галактики, но мы "точно" знаем, что 13,77 ± 0,059 млрд лет назад возникла наша вселенная, так же ученые знают, в центре галактики находиться гигантская черная дыра.

Вот например, Э́двин Па́уэлл Хаббл, Основательно изменил понимание Вселенной, подтвердив существование других галактик, а не только нашей (Млечный Путь). Также рассматривал идею о том, что величина эффекта Доплера (в данном случае называемом «Красное смещение»), наблюдаемого в световом спектре удалённых галактик, возрастает пропорционально расстоянию до той или иной галактики от Земли. Эта пропорциональная зависимость стала известна как Закон Хаббла  / wikipedia.

Вывод, что все картинки нашей галактики - это всего лишь компьютерная графика.

0

Но почему же, телескопы не зря бороздят космос. Космические агенства получают снимки в разных цветовых спектрах, затем склеивают их и цветокорректируют.

0
Ответить

Да это понятно, но это всего лишь для подтверждения теории или гипотезы, ну и так для любопытства, для эстетики....хотя может из-за того что я теоретик, поэтому я так рассуждаю. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить