Дарья Daria
февраль 2016.
3406

Почему многие форты строили пятиконечными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

После изобретения пороха и появления пушек обычные стены перестали быть надёжными преградами, тк энергия снаряда возросла. А фронтальная стена стала отличной широкой и удобной мишенью.

Стены попросту быстро разрушались под прицельным огнём.

Видимо, в связи с этим появилась более рациональная форма периметра в виде звезды с острыми лучами...

Соответственно, это повысило "живучесть" форта за счёт высокой вероятности рикошета, а также выросла толщина "наведённой брони" за счёт острых углов.

Сама форма "звёздочки" не очень удобна для фронтального обстрела, тк с любой стороны вы упираетесь в острый луч, поэтому такой форт мог продержаться под пушечным обстрелом гораздо дольше.

32

А еще эту стену гораздо сложнее штурмовать т.к. солдаты, взбирающиеся на стену попадали под обстрел практически со стены.

+5
Ответить

Надо добавить что сами стены сделали толще и под наклоном так чтобы их было крайне трудно пробить. 

+2
Ответить

Вы пишите скорее о более крупном оборонительном сооружении. Форт это чаще всего или внешний периметр обороны, либо ещё чаще, деревянно-земляное укрепление державшее под контролем дороги и мосты, и несшее в основном сторожевые, милицейские и наблюдательные функции. Крупная армия с артиллерией его сметала за один присест. Позднее только появились форты, как название каменных сооружений с большим количеством орудий, но строились они уже круглыми, и чаще обороняли побережья или морские пути ( см. Форт Баярд ).

Вы пишите о бастионной системе вообще, к которой понятие форта не относится - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Может, всё-таки "приведенная толщина"?

0
Ответить

Иван, TQ не позволяет редактировать самому текст.

0
Ответить
Прокомментировать

Не просто пятиконечными, а скорее многоугольными. Форт из четырех сторон имел уязвимые места - углы. Атакуя укрепления с угла, противник находил место, где нес наименьшие потери от огня противника. Построение пятью углами давало возможность удобно вести огонь, какой угол атаки не выбрал бы противник ( без т. н. мёртвых зон). В последствии, с развитием вооружений, это утратило актуальность, но эффективно работало в регионах, где не сражались крупные армии с большим артиллерийским парком. Более серьёзные укрепления строились скорее звездообразной формы.

Эти и многие другие инженерно тактические решения родились и развивались известным французским инженером XVII века Вобаном, задавшим тон оборонительным и наступательным войнам на ближайшие 200 лет.

18

А почему круглые нельзя было строить?

-1
Ответить

К коментатору выше, написал ответ. Поиграйте воображением, косноязычно звучит, но огонь уходит по дуре, скажем так. Форт это одиночное укрепление, но каменные форты XIX века строились именно так))

0
Ответить

*по дуге

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю: штурмовать стену такого форта - то еще удовольствие. У защитников появляется много возможностей для ведения огня во фланг штурмовой колонне. А то и в оба фланга сразу

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить