Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда, что японцы были своего рода естественными вегетарианцами и ели только рыбу (и то не все), рис, овощи?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+4
Daria
  · 3,9 K
копирайтер собачник   · 25 февр 2016

Как известно, Япония долгое время была закрытой страной и отказывалась от контактов с иностранными державами. И лишь в середине XIX в. под угрозой применения силы Япония была вынуждена пойти на контакт. Первыми "открывателями" были американцы, их примеру последовали Англия, Голландия, Франция и Россия.

Нужно отметить, что до этого момента Япония была земледельческой страной, главной ценностью которой был рис.

А теперь подробнее.

Период до распространения буддизма

Самые ранние свидетельства о японской еде, относящиеся к эпохе Дзёмон — около 15 тысяч лет до н. э. до 300 года до н. э., то есть времен мезолита и нео­лита, — говорят о том, что праяпонцы употребляли в пищу разные виды пшена, ямс, таро и луковицы лилий, а также кое-какую рыбу и съедобных моллюс­ков: в частности, по-видимому, любили готовить устриц на пару. 

Распространение буддизма

В VI веке в Японию из Китая через Корею проникает буддизм, а вместе с ним — основы чайной церемонии и богатейшие традиции вегетарианской монастыр­ской кухни. 

Примерно же в это время японцы открывают для себя рис. 
Принято считать, что введение буддизма сделало японцев убежденными вегетарианцами, хотя традиции синтоизма тоже считали поедание животной плоти нечистым. Уже в 675 году появляется первый императорский эдикт, воспрещающий употребление мяса под страхом смертной казни — правда, запрет распространяется только на быков, лошадей, собак и обезьян (которых ели в медицинских целях) и не распространяется на диких свиней и оленей. В 752 году императрица Кокэн ненадолго запрещает и рыбалку (но требует возместить рыбакам ущерб соответствующим количеством риса, чтобы они не умерли с голода). Еще один указ повелевал чиновникам, поевшим мяса, на три дня воздержаться от посещения императорского двора. Дичь остается важной частью меню айнов, жителей Окинавы и горных областей Японии, но ради еды в Японии животных не выращивают нигде. Это относится и к до­машней птице: вплоть до XV века японцы не употребляют в пищу курятину и яйца. Народные предания гласят, что цыплята — это посланники богини Аматэрасу, а в одном из текстов упоминается история человека, который съел яйцо и попал в ад. Характерно, что люди, занимавшиеся убоем скота и выделкой кож, в Японии относились к касте неприкасаемых эта (сам этот термин состоит из иероглифов «много» и «кэгарэ» — «ритуальная нечистота»)

Если же в целом описывать пищевые привычки и диету японцев, то в основе рациона был рис: белый шлифованный - для аристократии, бурый - для простолюдинов. В последствии это стало причиной распространения болезни "бери-бери", вызванной нехваткой витамина В1 в белом рисе. 

Рыба. Хотя Япония окружена морем, морская рыба не была в чести японских аристократов, к примеру тунца скармливали собакам. Богатые японцы предпочитали карпа и другую речную рыбу. 

Встает вопрос: что вы понимаете под "естественными вегетарианцами"?)

И по экономическим и по религиозным причинам основой диеты был рис. Но и рыба в рационе имела место быть) 

Источник: http://arzamas.academy/materials/745

имела в виду как раз то, что они не выращивали животных на мясо)

Во-первых, вегетарианцы не едят рыбу.

Во-вторых, рацион японцев был с большим перевесом в рыбу (так что "не все" тут совсем не к месту) и морепродукты. Мясо употреблялось немного, особенно во времена распространения буддизма (VII - X веках). В XIX веке правительство начало пропагандировать употребление мяса.

Питание айнов и рюкюсцев было богато и на мясную пищу тоже.

а как же удаленные от моря территории?