Alex Ershov
февраль 2016.
148

Обоснованно ли российские либералы называют себя "правыми"? Нет ли тут терминологической путаницы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Правые либералы в России, как правило те, кто продвигают рынок во всех сферах экономики, читают Адама Смита и Айн Рэнд перед сном, выступают против повышения социалки и налогов, а так же считают, что завести своё дело и создавать прибавочную стоимость высшее достижении в жизни каждого индивида. Часто они видят Россию некой Либеральной Империей во главе которой стоит мудрый жёсткий рыночник. Наиболее яркими представителями такого подхода были (есть?) Чубайс, Гайдар, Кох, Чичваркин, Бендукидзе, Латынина. 

Левыми либералами у нас принято называть тех, кто ставит права человека, в том числе социальные, на первое место, не любит корпорации, насилие и принуждение в любом виде. Из партий ближе всего Яблоко и все правозащитные организации. 

Естественно не стоит путать их с ультраправыми нациками или западными правыми консерваторами, которые придерживаются антилиберальных взглядов во всём, кроме рынка. Хотя тот же Трамп будучи капиталистическим воротилой проводит протекционисткую политику и пытается указывать бизнесу в чисто феодально-кремлёвском стиле.

Поэтому не только в России, но и во всём мире сейчас нет чёткого деления согласно учебнику. 

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Я в том смысле, что деление на правых и левых недостаточно для описания всего спектра политических предпочтений. М.б. так: правые (националисты), левые (социалисты) и либералы? А дальше миксовать как это делаете вы. Левые либералы, правые либералы, либеральные социалисты, право-левые (патерналисты и государственники), либеральные националисты etc?

0
Ответить
Прокомментировать

Почему же путаница. Правые - это те, кто за ценности индивидуализма и за рыночную экономику. Российские либералы вполне себе подходят под это описание. 

2

В том-то и дело, что современные правые не те кто "за ценности индивидуализма и за рыночную экономику", а те, кто за закрытие границ, примат государства над личностью и патернализм.

0
Ответить

То,что многие политически слабо эрудированные люди думают, что правые - это только консерваторы и радикалы, не значит, что либералы не правые.

+1
Ответить

Господин студент, это слабая аргументация. 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Указать на социальный статус оппонента - вот уж сильная аргументация, спасибо за интересную дискуссию!

+1
Ответить

И кстати, раз уж мы с вами коммуницируем, какие такие российские либералы называют себя правыми? Можно персону и цитату по возможности.

+1
Ответить

Мовчан, например. Гозман.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить