Дарья Daria
февраль 2016.
216

Расскажите о личностях пяти последних российских императоров. Почему они стали именно такими? Как это отразилось на политике государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ответ, как говорится, тянет на солидную монографию. С учётом нашего формата – коротко:

1. В человеческом плане все 5 государей – приличные воспитанные люди, хорошо образованные для своего времени, хотя определённым изъяном было то, что образование своё они получали на дому и были поэтому лишены социализации. Если бы они были простыми людьми, то с ними было бы очень приятно дружить и общаться. Пожалуй, только Николаю II было сложно устанавливать контакты за пределами семьи и легко общаться – он был интровертом. Ни один из них не был психически нездоровым. Ни у кого не было видимых физических недостатков, как у Вильгельма II, что повлияло на его психическое состояние. Каждый из них имел вполне определённые убеждения, которые и осуществлял во время своего правления.

2. Каждый прожил вполне насыщенную эмоциями и переживаниями жизнь, но баланс радостей и горя заметно перевешивает у каждого в сторону последнего. Кто-то пережил смерть детей, кто-то – их тяжелую, смертельную болезнь. Двое государей умерли насильственной смертью. У двоих (Александр I и Александр II) были несчастные браки. Те не менее, ни один из них не был пресным и бесчувственным: каждый встретил в своей жизни сильную любовь. Ни один из них не умер счастливо и спокойно с чувством выполненного долга и гордости за свои дела. Смерть первых двух из этой пятёрки окутана домыслами и догадками. У каждого последние недели, дни или, как у Александра II, часы были полны разочарования, горечи и сожаления.

3. Каждый из 5 императоров хотел заниматься государственными делами и занимался ими независимо от знака политической оценки. Неважно получилось только у последнего: он взошёл на престол, когда надо было по примеру европейских родственников упорядоченно поделиться властью с окрепшим и возмужавшим обществом. Казалось, и с точки зрения организации личной, семейной жизни Николаю это подходило больше всего, но не понимая страны, которой ему довелось править, и времени, в котором ему выпало жить, Николай грубо и резко оттолкнул российское общество от себя и в последующем занялся лишь интригами против него в попытке спасти то, что никому не было нужно, даже ему самому. В итоге в феврале 1917 г. российское общество, измождённое, иссечённое, уставшее почти в едином порыве расступилось вокруг царя, и он провалился в пропасть истории.

4. С политической точки зрения, конечно, самым ярким деятелем, фигурой, сравнимой по масштабу своей деятельности и заботе об общественном благе с Марком Аврелием, был Александр II – великий реформатор, освободивший, пусть и не очень последовательно, не только крестьян, но и все общественные силы. Именно ему в заслугу следует поставить «золотой» век русской культуры, да и вообще забурливший национальный интеллект. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить