Антон Воронин
октябрь 2016.
223

Почему несмотря на все достижения науки жизнь в значительной степени по прежнему является страданием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

"Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью… Миллиарды людей живут полноценной жизнью… во сне. Знаете, ведь первая Матрица создавалась как идеальный мир, где нет страданий, где все люди будут счастливы. И полный провал. Люди не приняли программу, всех пришлось уничтожить. Принято думать, что не удалось описать идеальный мир языком программирования, правда, я считаю, что человечество как вид не приемлет реальность без мучений и нищеты. То есть утопия — лишь игрушка, которой до поры тешился ваш примитивный разум. Поэтому Матрица стала такой. Воссоздан пик вашей цивилизации. Именно вашей цивилизации, ведь когда машины начали думать за вас, возникла наша цивилизация. Так, собственно, и произошел переворот. Эволюция, Морфеус, эволюция. А люди — динозавры. Посмотрите в окно. Это — закат человечества. Мы уже здесь хозяева, Морфеус. Будущее — за нами." Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Агент Смит, "Матрица".

5
Прокомментировать

Мне нравится такая фраза- не важно, что человек делает, важно как, и для чего. В первую очередь важен мотив поступков. И пока подавляющая часть населения будет движима личными мотивами, никакие научные достижения не смогут ничего изменить. А ещё у меня есть подозрение, что этот наш мир просто не предназначен для всеобщего счастья. Тут какие-то другие фишки прорабатываются.

Ну и на десерт чуть-чуть буддизма. Корень всех страданий- это неведенье касательно нашей истинной природы. В этом отношении наука не достигла значимых результатов.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Антон, вы может хотели спросить "почему я страдаю"? А то форма постановки вопроса странная - "жизнь является страданием"... чья жизнь? как вы это поняли? почему распространяете свой вопрос на неопределённое множество? и вообще, причём здесь наука и её достижения?

-1

Там же написано. Не вся, не всех, а в значительной степени. 

Ну, мне кажется, когда тысячи мужчин расстреливаются, а тысячи женщин от 9 лет забираются в сексуальное рабство для ежедневного группового насилия, то можно сказать, что, да, в некоторой степени жизнь является страданием. Лично я даже оценил бы эту степень как значительную. Это ведь лишь один яркий пример.

0
Ответить

В значительной степени у кого? В какой именно степени?

Всё равно формулировка вопроса странная. Почувствуйте разницу: "многие люди в жизни страдают" и "жизнь в значительной степени является страданием".

Почему одни страдают больше, другие меньше - об этом можно порассуждать. Почему одни воспринимают неудачи как страдания, а другие как опыт - тоже можно подумать. Отчего страдает автор вопроса - понятный вопрос. Но вот формулировка "жизнь в значительной степени является страданием", мягко говоря, сомнительна. В некоторых религиях равенство "жизнь = страдание" постулируется как непреложная истина и не терпит сомнений. Для меня, находящейся за пределами этой религиозной системы, подобная аксиома выглядит нелепостью.

0
Ответить

Тогда уж для начала надо дать определение понятию "страдание" )

Оставив в стороне религию и философию, для поддержания беседы, могу предложить обратиться к происхождению слова -- страда -- работа, нужда (напряженные). Обратим внимание на то, что и "стараться" тоже родственное слово. И "страсть" тоже.

Теперь видно, что справедливым является разделение тезисов "жизнь в значительной степени страдание" и "жизнь в значительной степени боль".

Страдание более сложное понятие чем боль, мучение. Это особенно хорошо видно в просторечном вопросе человеку "что ты ерундой страдаешь?". Он, при этом, вовсе не обязательно испытывает мучения. 

В некоторых религиях равенство "жизнь = страдание" постулируется как непреложная истина и не терпит сомнений. 

Не уверен. Если о восточных религиях, то это скорее философский взгляд, попытка объяснить, а не аксиома.

Не к тому, что я с этим согласен..

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить