Стас Соловьев
февраль 2016.
2849

Надо ли просить прощения когда чихаешь? И почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Когда я кашляю, обращаясь к группе во время ведения тренинга, то извиняюсь. Причина: я в центре внимания, я передаю им информацию, я допустил в этом очевидную помеху. Кстати, почему-то никогда в таких ситуациях не чихал.

А вот чихание, кашель, когда я не выступающий оратор/спикер, - моё личное дело, здесь, напротив, неуместным будет дополнительно обращать внимание на себя ещё и извинением.

Тут уж или уходи и не заражай, - или заражаешь, так поздно и неуместно лепетать, мол, извините...

Ну, я так думаю.

Мой преподаватель философии, очень интересный и всесторонне развитый мужчина, всегда, когда слышал чихание в аудитории и наши благожелательные: "Будь здорова!" для одногруппницы и её благодарное: "Спасибо, спасибо!" -  говорил: "Не "Спасибо" , а "Извините!" А другие сделали вид, что не заметили! " Обращать внимание на своё или чужое чихание он считал таким же дурным тоном, как на другие непроизвольные процессы организма.
Впрочем, от привычки желать здоровья при чихе он нас не отучил, но сейчас в кругу друзей, знающих о нём, я всегда говорю на свой или чужой стих: "Извините и не заметили!" 
Всегда скажу "спасибо" на пожелание от другого человека, я считаю как раз проигнорировать традицию дурным тоном по отношению к пожелавшему. И сама говорю всем: "Будьте здоровы!" кроме, конечно, того преподавателя:) 

Показать ещё 2 ответа
Ответить