Александр Степанов
февраль 2016.
2429

Как перестать сравнивать себя с другими людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Я бы поставил вопрос чуть иначе: как перестать чрезмерно сравнивать.

Дело в том, что сравнение с другими людьми нормально. Мы биолого-социальный вид; невозможно во взаимодействии не ориентироваться. Думаю, даже дервиш, который последовательно отвергает всё благополучие, имущество, заботу о себе и живёт одним днём, вполне отдаёт себе отчёт в своём отличии от других. И, кстати, стремится жить лучше их, - только у него критерии "лучшего" другие.

У нас всех есть доля нарциссизма, в смысле желания гордиться собой, своими достижениями; конкурировать и быть успешным в этой конкуренции; вызывать интерес и уважение, быть в центре внимания. - Это всё социально и для самого человека полезные вещи! Когда не зашкаливают. - Я вот с интересом смотрю здесь количество баллов и свой рейтинг. Хотя мне это рационально понятой пользы не приносит, и вроде "глупо", но я с улыбкой и уважением отношусь к этой части своей личности. А ресурс получает мой контент, и посетители - ответы. Получается, хорошо всем.

Как перестать сравнивать себя навязчиво, чрезмерно?

Для меня тут было ключевым понять три идеи:

1. Идеальное - не реальное. Это антонимы.

2. В каждой избушке свои погремушки. У каждого человека, как бы ни был привлекателен и успешен его фасад, есть его проблемы, и подчас очень серьёзные. Это не значит: "Ага! Значит, я его лучше!" Это значит, что он такой же неидеальный человек, который проживает свою совсем неидеальную жизнь. В одной из книг по РЭПТ, рационально-эмотивно-поведенческой терапии, прочитал такой образ. Есть два блюда с набором фруктов. На одном блюде лучше груши, на другом лучше виноград. Как можно говорить, какое блюдо "лучше"?

3. Позиция "Хочу, Но Не Нуждаюсь", - как базовая позиция в любых взаимодействиях с людьми. Хочу опередить по какому-то параметру, не скрываю этого ни от других, ни от себя. Мне это - важно. И в то же время - точно не нуждаюсь в этом! И это тоже ясно транслирую себе и другим. Не нуждаюсь любой ценой, именно тут, именно сейчас. Я без этого точно обойдусь!

И вот это, думаю, одна из ключевых основ практической философии уверенного поведения, - и ассертивности: уверенной настойчивости в достижении своих целей. 

Хочу, но не нуждаюсь. - Обе части - правда! - И вот тогда

 я сравниваю себя с другими, конкурирую, и это даёт мне мотивацию и энергию. Но это 

не зашкаливает, я в любую секунду могу улыбнуться и отойти. Не нуждаюсь.

16

Как иллюстрация:

0
Ответить

Марина: Мила (ей 6 лет) стала говорить, что она особенная, уникальная; у неё получается то, что получается не у всяких детей...

Понятно, что минимум один из мотивов - быть отдельной от сестры-двойняшки, они обе с самого начала ценят свою разность, и мы это уважаем. Ну и конкурентность, что нормально. Ну и нормальная нарциссическая составляющая, которая у нас всех есть: гордость, конкурентность, быть лучшей.

А вот развития дальше, в нарциссические качели грандиозность-ничтожество - нафиг, нафиг. Нам не надо.

И вот сегодня, по пути из садика в гости к бабушке: я особенная! Я чудесная! Таких мало! Такими детками родители могут гордиться!..

Две идеи: поддержать гордость за себя, и убрать глобальность сравнения (конкуренции).

- Мила, да. Это здорово, когда что-то отлично получается! Конечно, этим можно гордиться!.. - А как тебе, что у каждого человека что-то может получаться отлично, особенно, - а другое как у остальных, или даже похуже?..

- ?..

- Ну, смотри. Вот психологом у меня получается хорошо работать. Думаю, у меня это получается отлично. А вот машину я водить не умею. А мама - умеет!

Наперебой с Алёной соглашаются: да, мама хорошо водит машину. Только задним ходом ещё не очень хорошо паркуется между другими машинами. А вот дедушка - и это замечательно делает!! Но мама тоже научится.

- Вот! Мила, то, что кто-то делает особенно отлично одно, и может этим гордится. Зато другой делает что-то другое лучше, чем он. Тебе это как?

- Да, нормально!

Уфф... Кажется, что хотел, сказал. Обе идеи теперь обозначены. Возвращаться к ним ещё время от времени будет нужно, но - "неназванное не существует", и наоборот. Гордости и конкуренции - да; претензиям на быть лучше всех и сразу во всём - аккуратно, не осаживая, но - нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить