Matthew Kappy
январь 2017.
481

Какие тайные общества меняли историю? Какие были самые интересные?Что из литературы и кино можно найти по этой теме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Очень многие тайные общества участвовали в разного рода государственных переворотах. Проще всего найти книги про декабристов. =)
Насчет "меняли историю" сложнее. Успешных переворотов не так много, а таких, где это общество не имело единственной целью переворот, еще меньше. Например, "общество свободных офицеров" в Египте просто привело к власти Насера и больше ничем не прославилось.

 Среди обществ, которые все-таки были более интересны, нужно упомянуть масонов и Великую Французскую Революцию, карбонариев и объединение Италии, китайские триады (Тунменхой) и падение Цинь. С другой стороны, даже неудачные восстания имели значение в национальных историях, как раз декабристы хороший пример. Еще пример - опять триады, но уже в крестьянских восстаниях - Тайпин и другие. Другой широкий класс тайных обществ - секты, особенно христианские, например, альбигойцы и катары. Их влияние в основном сводится к участию в Реформации. Ассасины были значимым элементом политики времен Крестовых походов, а "тайное общество тамплиеров" стало поводом уничтожить этот орден.  Многие радикальные партии начинались как тайные общества (те же большевики или партия "Африканский Национальный Конгресс" Нельсона Манделы), а если считать тайными обществами террористические ячейки (например "Умконто ве сизве" Нельсона Манделы), то список еще длиннее. Литература и кино, посвященная конкретному событию, скорее всего уделит внимание и самому обществу, а произведения о самих обществах довольно сложно найти, они редко выходят на международный уровень (те же декабристы несравнимо лучше известны в России, чем Ку-Клукс-Клан).
Из художественной литературы и кино: "Маятник Фуко", "Пражское кладбище", "Тайна Виллы "Грета"".

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Почитайте на Википедии такие вещи как Бильдербергский клуб, или же Трехсторонняя комиссия. Безусловно, есть организации, которые проводят встречи, обсуждают насущные вопросы, но с захватом планеты это никак не связано, это выдумки журналистов и писателей для продажи своих статей и книг.

Ответить