Dariya Sidorenko
февраль 2016.
2523

Имеет ли смысл разжевывать таблетки, чтобы они быстрее подействовали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Многие препараты не стоит разжевывать, но не по причине риска получить химический ожог полости рта (можно подумать, что ожог слизистой кишечника - получайте пожалуйста). 

Общее правило такое: если таблетка покрыта оболочкой, то это сделано не просто так, а с определенной целью и разжевывать ее нельзя. Причины могут быть разные. 1) Лекарственное вещество может разрушаться в желудке. Пример: фестал и другие ферментные препараты. 2) Препарат имеет раздражающее действие на слизистую желудка или ульцерогенное действие (то есть язву желудка вызывает), пример: ортофен, индометацин. 3)Лекарственный препарат может иметь определенную структуру, то есть помимо действующего вещества может быть специальный носитель, который обеспечивает выделение действующего вещества в нужном режиме. Пример: сустак и прочие пролонгированные нитроглицерины. 4)Другие причины. Например, препараты железа имеют неприятное свойство окрашивать эмаль зубов, да так хорошо, что отчищать придется у стоматолога. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Соответственно и ломать таблетки вышеперечисленных препаратов тоже не рекомендуется. Раскрывать капсулы (у капсулированных препаратов)  тоже в общем случае не стоит.

А если таблетка ничем не покрыта, то да, ее можно ломать, тереть в порошок, жевать. Но помните, что препарат может иметь отвратительный вкус (как но-шпа, например)

15

Спасибо за подробный ответ! Хочу все-таки уточнить. А если таблетка (например, "Суарон") ничем не покрыта, на вкус терпима, можно ли ее разжевать, чтобы она быстрее усвоилась и подействовала? Или плотность вещества (разжеванная в порошок или спресованная "свежая" таблетка) никак не влияет на скорость всасывания лекарственного вещества в кровь? 

0
Ответить

Ну, для подобных препаратов имеет смысл разжевать. На самом деле, таблетка достаточно быстро приходит в кашицеобразное состояние в желудке, и выиграете вы ну 3 или 5 минут. Для купирования боли, я думаю, что это оправдано. И, кстати, так думаю не только я, но и производители лекарств. Нимесулид (действующее вещество в Суароне) выпускают и в виде растворимого в воде порошка - это препарат Нимесил. Все это с той же целью - ускорить действие.

+1
Ответить

Спасибо большое! 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А мне нравится вкус нош-пы)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Многие таблетки имеют специальную оболочку, которая не дает получить химический ожог ротовой полости. На таблетках, которые нужно жевать, всегда об этом напишут. А без этой инструкции не стоит :)

-2
Прокомментировать
Ответить