Василий Визгунов
февраль 2016.
991

Как понять, чего ты хочешь на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Двойственность желаний (одновременное сосуществование в нас противоположных – амбивалентных – желаний).

1. Это – норма.

Люди не роботы. Они ведут себя противоречиво. Злые, обидные слова (мысли) и искренняя привязанность, любовь по отношению к одному и тому же человеку (понаблюдайте за собой!). Абсолютно искреннее обещание и «так сложившиеся» обстоятельства, что обещание не исполнено.

Как бы мы не относились к этому с моральной точки зрения, противоречивость желаний – реальность, характерная для всех людей. Игнорировать это – как игнорировать то, что сковородка горячая. И обожжёшься, и причина ожога в тебе, а не в сковородке.

2. Как правило, если ты чего-то хочешь, у тебя есть и противоположное желание.

Хочу спать, сколько спится – Хочу стабильную работу, зарплату и перспективы

Хочу сильного мужчину – Хочу свободу

Хочу здоровья ребёнку – Хочу, чтобы он во мне нуждался, и мы были ближе

Хочу потратить деньги прямо сейчас – Хочу отложить.

Хочу сказать неправду – Хочу уважать себя за честность (или не бояться, что разоблачат).

Хочу обругать – Хочу сохранить отношения (или физиономию, или просто не обидеть).

Хочу быть только с ним (с ней)! – А что, в моей жизни больше никого не будет?

Хочу отдать долг! – Хочу оставить себе!

Хочу быть стройнее – Хочу есть, что и сколько хочется (или – успокаиваться, или…)

3. Оно может осознаваться. Или (особенно если считается плохим, неприемлемым) не допускаться в сознание. Независимо от этого оно влияет на поступки.

Всегда, если вы чего-то хотите – поищите у себя противоположное желание. Найдёте.

Хочу быть богатым – хочу… нет, бедности-то нет…- НЕ НАПРЯГАТЬСЯ! :)  (Вот это 100%).

Хочу быть счастливым! – Хочу, чтобы обо мне всю жизнь заботились, как о малыше… а для этого у меня всё будет как-то не складываться… ну, жалейте же меня!!!

Хочу быть здоровым! – См. выше («Я самый больной человек в мире! Нет ли у тебя ещё баночки варенья?!»).

Хочу надёжного (т.е. – предсказуемого:)) человека рядом – хочу, чтобы скучно – не было…

4. Когда мы не признаём существования каких-то своих желаний, потому что считаем их «плохими», мы теряем над ними контроль (не осознаём).

И тогда сознательно мы делаем одно, а неосознанно прямо противоположное. Классика: делать уроки при включённом телевизоре (хочу сосредоточиться – хочу расслабиться).

Или: в цвете лет усердно работать, но за маленькую зарплату (хочу зарабатывать деньги – хочу избегать ответственности, перемен и связанных с этим рисков). Здесь не имею ввиду осознанный выбор, связанный с призванием, семейными интересами и т.п.

Или – человек, который не допускает мысли о том, что ему нравится быть И жестоким («я хочу своему ребёнку только добра!»), может не осознавать (и не контролировать!!!) явную чрезмерность своей агрессии при помощи в выполнении домашних заданий или в других воспитательных ситуациях.

Борец за мораль, который преследует разврат, возглавляя комитет по борьбе с порнографией и в поте лица 8 часов в день вынужден:) смотреть эротические фильмы и журналы. 

Словом, либо 1) происходит всё равно то, чего мы НА САМОМ ДЕЛЕ хотим больше (но при этом мы своей жизнью не управляем, а часто вообще не отдаём отчёт, что реально творим),

либо 2) «давим на газ и на тормоз одновременно»! В результате на самом деле не реализуется ни то, ни другое желание, и «ломаются» отношения.

5. Бессмысленно ругать, осуждать себя за свои желания. Они все – человеческие, присущи всем людям. Любое желание «хочет» чего-то хорошего и важного для тебя.

Жестокость – доБИТЬся, лень – защитить от перегрузки, подлость – добиться важной цели ЛЮБОЙ ценой (у политиков это ещё называется «прагматизм»:)).

Речь вовсе не о том, чтобы себя «за всё оправдывать».

Точно наоборот.

Взрослый человек с вниманием и уважением относится ко всем своим желаниям. Играть в войнушку с собой глупо и разрушительно.

Взрослый человек, с уважением относясь ко всем своим желаниям, ВЫБИРАЕТ.

6. Идеального выбора, как правило, не существует. Любой выбор обязательно влечёт за собой какие-то «плюсы» и какие-то «минусы». ОТВЕТСТВЕННОСТЬ означает ни на кого не «сваливать» отрицательные последствия своего выбора.

Не искать виноватых, не ссылаться на обстоятельства, а разгребать последствия. Анализируя причины, чтобы следующий выбор сделать – лучше.

ВИНА – это всегда поиски «кто плохой?».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это вопрос «что делать в этой ситуации?»

Итак, зрелый человек ЗНАЕТ, что и у него, и у окружающих ЖЕЛАНИЯ - ПРОТИВОРЕЧИВЫ.

Он НЕ БОИТСЯ любых желаний, относясь к ним внимательно и с уважением.

Он по возможности осознанно ВЫБИРАЕТ, какому из противоречащих желаний следовать. Просто потому, что осознанный выбор чаще разумный. И привычка следовать осознанному выбору позволяет вернее достигать целей (принцип Чингисхана: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся!»). Это – СВОБОДА.

Подросток часто поступает «СВОБОДНО», а расхлёбывает последствия МАМА. Это так и называется: «ПОДРОСТКОВЫЙ КОМПЛЕКС»: я никому ничего не должен, но вы мне, само собой же ж, должны! :)

СВОБОДА – там, где ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: понимание неизбежности отрицательных последствий любого выбора и готовность с ними встретиться. Никого (в т.ч. себя) не обвиняя, анализируя и делая выводы. Возможно, обращаясь за поддержкой, но САМОСТОЯТЕЛЬНО разрешая отрицательные последствия своего выбора.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – СВОБОДА делать ВЫБОР, т.е. принимать неочевидные решения, и нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за их последствия.

Мы ждём, что малыш – послушен. Мы ждём, что взрослый – самостоятелен. Послушным и самостоятельным одновременно человек не бывает. 

...Ой, как сказал мне совсем неожиданно на этом месте беседы один умный клиент в своём Серьёзном Кабинете: так это вы против государства говорите. Мне пришлось с ним согласиться: ну... пожалуй, это объективно против того, что льётся из нашего госТВ... - Про свободу-то, да про ответственность...

Ответить