Антон Втюрин
7 октября 09:10.
37290

Как смерть на ринге трактуется с точки зрения уголовного права?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если рассмотреть теоретический аспект - 

Неотъемлемый элемент состава преступления - его объективная сторона, то есть внешнее его выражение. 

Для формирования "объективной стороны", квалифицирующей деяние как преступление, важен ряд признаков, среди которых обязательным является "общественная опасность деяния". Спортивное мероприятие (если всё происходит по правилам) - под этот признак не попадает, а значит не влечет за собой формирование состава преступления. 

Короче говоря, если спортсмен не нарушал спортивных правил, установленных для его единоборства, то уголовной ответственности за смерть противника он нести не будет.

73

Ну а если боксер не рассчитал силы и с одного удара убил соперника?

-32
Ответить

Нам объясняли, что это обоснованный риск, кстати. Даже в случае смерти ответственности нет.

+26
Ответить

Анастасия, совершенно верно замечено, но насколько я понимаю - обоснованный риск применяют чаще в случае когда погибают гимнасты, например, или на формуле 1. Когда же речь идёт именно об ответственности второго спортсмена, который причинил смерть ударами - теоретически проблему можно решить исключив объективную сторону. На это же в принципе и направлен институт обоснованного риска, в том числе.

+1
Ответить
Ещё 15 комментариев

Если причиной смерти будет удар второго боксера, то однозначно будет ответственность за причинение смерти по неосторожности.

-45
Ответить

Рудольф, можете сослаться на реальный случай, когда после смерти (или хотя бы после причинения вреда здоровью средней тяжести, что не такая уж и редкость на ринге) против боксера по факту нанесения повреждений возбуждалось уголовное дело?

+15
Ответить

Нет, на такой случай сослаться не могу, поскольку не знаю о таких случаях и думаю они не возможно, ведь именно вред здоровью причинённый на ринге как раз не будет уголовной ответственностью. Однако смерть это уже более серьезное последствие и тут нельзя говорить о добровольном риске.

-30
Ответить

Был не прав, по своему ответу, уголовной ответственности не будет за смерть на ринге

+34
Ответить

Как будто сделал чистосердечное признание.  

+34
Ответить

Умеют юристы объяснять так, что никому не понятно :)Ну как же нет общественной опасности, если человек умер? Есть по сути причинение смерти по неосторожности.
 Но, я  думаю, правильнее расценивать инцидент как казус, случайность, так как спортсмен не мог предвидеть наступления таких последствий в связи с тем, что его противник человек тренированный и подготовленный.
 Оправдания в связи с "обоснованным риском" тут не подходят.
 А вот, если спортивные правила были нарушены, то тут, да, другое дело, но тоже надо разбираться в конкретном случае: мог ли спортсмен предвидеть последствия или не мог, умышленно ли он нарушил правила и т.д.

-8
Ответить

АЛЕКСЕЙ АМЕЛЬКИН, Вы сами себе противоречите )

«Есть по сути причинение смерти по неосторожности. Но, я думаю, правильнее расценивать инцидент как казус, случайность»

Прицельный удар в голову не может быть неосторожностью. Если все в рамках правил и у погибшего не было врачебных противопоказаний, летальный исход это несчастный случай.

0
Ответить

Никакого противоречия нет: прицельный удар в голову не имел цели убить противника, а только вывести его из равновесия. Сам по себе удар в голову кулаком - это нанесение повреждений некоторой  тяжести (причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью), и оно было совершен умышленно, а слово "неосторожность" относится к последствия данного деяния, то есть к смерти, так как обвиняемый не предвидел и не желал наступления таких последствий.
 Поэтому в неспортивном случае это преступление скорее всего  будет квалифицироваться не как убийство, а только как причинение телесных повреждений, которые повлекли за собой  смерть потерпевшего по неосторожности. Однако, если разница в весовых категориях будет очевидна (били ребёнка, например), или удары были неоднократные, нацеленные именно на убийство, то может быть квалифицировано и как убийство. (Точные формулировки сверять с уголовным кодексом не буду - лень :) ).
Нанесение же некоторых повреждений - суть данного спорта, в связи с чем даже есть всякие движения за запрет подобных видов спорта.
  Наверное, надо было уточнить, что "нанесение повреждений головы, вызвавшее по неосторожности смерть потерпевшего" - это объективная сторона преступления, однако самого преступления не было, так как не было ни умысла, ни неосторожности, но это я уже в теории погружаюсь, в которых для данного случая смысла особого и нет. Это скорее для кафедр уголовного права все такие рассуждения.
 Несчастный случай - это и есть казус, случайность. Так вот только на днях погиб чешский судья от попадания шайбы в голову.

-1
Ответить

Заминусовали единственный правильный ответ, вывели в топ не правильный ответ. Эх, не хочется ловить минусы и писать правильный ответ, чтобы толпа, которая ничего не понимает в составах преступления заминусовала мой ответ потому, что он отличается от того, что в топе.

0
Ответить

Не бойтесь минусов, пишите правильный ответ

0
Ответить

А он уже написал — нет состава преступления.

0
Ответить

Андрей, Рудольф - выше он уже написан, субъективная сторона тоже очень важная часть состава, а вот объективная сторона как раз присутствует - совершены деяния, запрещённые уголовным законом. Вот только вина за них отсутствует (в основном, конечно) - намерения убить ни у кого нет, удары в боксе наносят в перчатках, которые нужны для снижения повреждений. В любом случае, такая смерть квалифицируется в первую очередь как казус.

+1
Ответить

Это какие же деяния, запрещенные законом, совершаются на ринге при миллионах свидетелей и поддержке бокса как вида спорта государством?

0
Ответить

Андрей, причинение повреждений, повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего.

0
Ответить

Причинение смерти по неосторожности  это статья 109 УК РФ. Вспоминаем дело Мирзоева. 2 года за удар в челюсть. Человек упал и голову расшиб.
На ринге  это не работает.

Или вы хотите сказать что нанесение травмы сопернику в любом виде спорта это есть причинение тяжкого вреда здоровью? Ну по вашей логике.

Подкат в футболе с последующим переломом,  силовой прием в хоккее с перерезанием коньком яремной вены вратарю?

И ничего что любой сильный удар в голову это сотрясение мозга и значит причинение пусть не тяжкого, но вреда здоровью? То есть удар в голову на улице и в ринге это одно и то же?

0
Ответить
Прокомментировать

Увечья и тяжёлые травмы на ринге- дело ожидаемое. Но вот смерть- дело совсем другое. Занимаясь спортом (тайский бокс) я часто ездил на соревнования и всегда был готов возвратиться со сломанной рукой, челюстью, но живым и с золотой медалью.

Как описывали ранее, все спортсмены боевых искусств (не знаю насчёт других) действительно подписывали договор, мол ответственность за свою жизнь несём только мы сами (за тех, кому нет 18 подписывали родители). В договоре было чёрным по белому напечатано: "за травмы любой тяжести (ушибы, переломы, сотрясения, летальный исход в т.ч.) организаторы ответсвенности не несут".

Жути, конечно, нагонял этот договор, но все были уверены, что уйдут чемпионами.

Один раз при мне был ужасный случай: парню со всей силы хай кик ударили (с ноги в голову), он упал и лежал без движения... (обычный случай, думал я: нашатырь в нос, и грустная мина, рука которой по исходу поединка осталась опущенной).

Но, увы, нет. Ни нашатырь, ни шлепки по лицу в чувства парня не приводили. Как итог- сразу же чем то кольнули, вызвали срочную медицинскую и унесли на носилках.

Дальнейшую судьбу его не знаю, но надеюсь с ним все хорошо.

Так вот я к чему- организаторы даже не шелохнулись, а парень совершивший роковой удар после случившегося бился в финале, победил и уехал в свой Казахстан довольным.

P.S Вообщем если хотите кого- то убить на ринге- убивайте по правилам, но Вам с этим жить. А если боитесь что убьют Вас и думаете, что же будет с оппонентом- не выходите на ринг, черт с ним. Уверен, вы найдёте себе другое увлечение, получше "чистки лиц"!

30

можно ж BJJ заняться например

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, будут судить. И, как российского гражданина, по законам РФ - в соответствии с ч.1 статьи 12 Уголовного кодекса. 

Однако, я бы поспорил, что смерть на ринге, даже от рук другого человека, будет считаться именно убийством. В нашем уголовном законодательстве под убийством понимается исключительно умышленное лишение жизни человека, а во всех остальных случаях, когда нет прямого или косвенного умысла, идёт речь о причинении смерти по неосторожности. Предлагаю исходить из того, что эти двое вышли на ринг явно не с целью умышленного убийства друг друга, поэтому явного умысла на лишение жизни у них нет и быть, скорее всего, не может.

Если же Хабиб "перестарается", то его деяние будет квалифицировано, скорее всего, по части первой статьи 109 УК - "Причинение смерти по неосторожности". Или, в самом худшем случае, если он реально "перегнет палку" и вознамерится сделать Конора инвалидом, то могут вменить и часть четвертую 111-й статьи - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". На всякий случай подчеркну, что к тяжкому вреду здоровью относятся (в соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека):

вред, опасный для жизни человека;

потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

прерывание беременности;

психическое расстройство;

заболевание наркоманией либо токсикоманией;

неизгладимое обезображивание лица;

значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

полная утрата профессиональной трудоспособности;

2

Но почему не судят? Вы слышали когда-нибудь о подобной практике?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить