Антон Втюрин
сентябрь 2016.
34158

Как смерть на ринге трактуется с точки зрения уголовного права?

ПравоОбществоСпорт
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если рассмотреть теоретический аспект - 

Неотъемлемый элемент состава преступления - его объективная сторона, то есть внешнее его выражение. 

Для формирования "объективной стороны", квалифицирующей деяние как преступление, важен ряд признаков, среди которых обязательным является "общественная опасность деяния". Спортивное мероприятие (если всё происходит по правилам) - под этот признак не попадает, а значит не влечет за собой формирование состава преступления. 

Короче говоря, если спортсмен не нарушал спортивных правил, установленных для его единоборства, то уголовной ответственности за смерть противника он нести не будет.

Увечья и тяжёлые травмы на ринге- дело ожидаемое. Но вот смерть- дело совсем другое. Занимаясь спортом (тайский бокс) я часто ездил на соревнования и всегда был готов возвратиться со сломанной рукой, челюстью, но живым и с золотой медалью.

Как описывали ранее, все спортсмены боевых искусств (не знаю насчёт других) действительно подписывали договор, мол ответственность за свою жизнь несём только мы сами (за тех, кому нет 18 подписывали родители). В договоре было чёрным по белому напечатано: "за травмы любой тяжести (ушибы, переломы, сотрясения, летальный исход в т.ч.) организаторы ответсвенности не несут".

Жути, конечно, нагонял этот договор, но все были уверены, что уйдут чемпионами.

Один раз при мне был ужасный случай: парню со всей силы хай кик ударили (с ноги в голову), он упал и лежал без движения... (обычный случай, думал я: нашатырь в нос, и грустная мина, рука которой по исходу поединка осталась опущенной).

Но, увы, нет. Ни нашатырь, ни шлепки по лицу в чувства парня не приводили. Как итог- сразу же чем то кольнули, вызвали срочную медицинскую и унесли на носилках.

Дальнейшую судьбу его не знаю, но надеюсь с ним все хорошо.

Так вот я к чему- организаторы даже не шелохнулись, а парень совершивший роковой удар после случившегося бился в финале, победил и уехал в свой Казахстан довольным.

P.S Вообщем если хотите кого- то убить на ринге- убивайте по правилам, но Вам с этим жить. А если боитесь что убьют Вас и думаете, что же будет с оппонентом- не выходите на ринг, черт с ним. Уверен, вы найдёте себе другое увлечение, получше "чистки лиц"!

На мой взгляд, здесь определяющим фактором будет являться как раз субъективная сторона. Представим, что один из спортсменов заранее знал, что у его противника есть серьезные проблемы с каким-нибудь органом и, желая убить, наносил удары именно в область этого органа. В какой-то момент противник падает замертво. 

В данном случае на лицо вина в форме прямого умысла, т.е. спортсмен желал и осознавал наступление общественно-опасных последствий, т.е. смерти. В этом случае деяние будет квалифицированно как убийство. Если это вообще возможно доказать))

Показать ещё 1 ответ
Ответить