Валерия Кузьминых
февраль 2016.
207

Почему не введут аттестацию на материнство? Некоторым людям просто противопоказано воспитывать детей.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что очень легко переступить грань. Когда одни люди начинают решать, стоит ли размножаться другим - это богатая почва для злоупотреблений. Плюс мы в любом случае сталкиваемся с вопросом критериев. Что мы оцениваем - психологическую готовность или физическую? Могут ли быть матерями женщины с врожденными заболеваниями (например, ДЦП)? Будут ли оценивать только женщин? А как же отцы - ведь психологический климат зависит и от них? Как будет контролироваться рождаемость у тех, кто не пройдет аттестацию? Допустим, сейчас есть долговременные гормональные контрацептивы, которые вшиваются под кожу. Кто будет отвечать, если после их применения женщина не сможет восстановить фертильность в течение нескольких лет? 

В общем, я понимаю, что этот вопрос не может не возникнуть, когда слышишь жуткие истории про психологическое насилие, избиение и убийство детей в семьях. Но, к сожалению, на сегодняшний день нельзя решить проблему путем выдачи лицензий. Пострадавших от этого закона будет больше, чем выигравших от него.

Но можно помочь по-другому. 

Не проходите мимо, если при вас бьют или унижают ребенка. Если вы слышите детские крики по соседству - выясните, в чем дело. Если вам не открывают - вызывайте полицию. Лучше быть чересчур бдительным, чем недостаточно. Если вы подозреваете, что знакомый вам ребенок подвергается насилию - постарайтесь с ним подружиться и выяснить, в чем дело.

Воздержитесь от того, чтобы читать родителям нотации. Особенно если у вас нет своих детей. Если есть - тоже воздержитесь. У всех разная психологическая устойчивость, а нотации от чужих людей вызывает фрустрацию, которая будет вымещаться на ребенке (ведь это он обратил на себя внимание посторонних).

Родители могут уставать, могут выходить из себя. Не нужно отказывать им в этом праве - все мы люди. Но они не имеют права бить или унижать ребенка. Об этом стоит сказать четко: "Вы, наверное, очень устаете с ребенком. Но бить его вы не имеете права. Если вы не можете удержаться - я обращусь в социальную службу/полицию".

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Потому что плодиться и размножаться - право человека, сложно его отнять до становления женщины матерью, т.к. это подчас очень многое меняет в женщине. Постфактум - пожалуйста, существуют органы соц. опеки и т.д., которые работают, кстати говоря, весьма своеобразно. 

Хотя, невозможного нет, и такая аттестация вполне может выйти на политическую арену в виде законопроекта. Однако, нельзя забывать о том, что государство заинтересовано в приросте населения, поэтому подобные ограничительные меры не выгодны.

1
Прокомментировать
Ответить