Лия Абрамова
февраль 2016.
716

Не люблю сравнивать книги и фильмы, по ним снятые, потому что для меня - книга априори лучше. А вы встречались с таким, что фильм все же удался лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Да, встречался. Если не ходить далеко, то вот вам два примера:

1) Повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», написанная Стивеном Кингом, получила в 90-ых свою экранизацию Френком Дарабонтом. Фильм не только следует книге, но и добавляет в неё некоторые новые детали, которые оказываются очень к месту. На данный момент фильм «Побег из Шоушенка» занимает первое месте на двух самых крупнейший сайтах о кино — Kinopoisk и IMDB.

2) Рассказ «Загадочная история Бенджамина Баттона» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который превратился в куда более масштабное одноименное кинопроизведение Дэвида Финчера, рассказывающее о всей жизни человека, который родился стариком и начал молодеть.


8
-1

До кучи еще один фильм Финчера "Бойцовский клуб", по моему мнению сильно обошел книгу Паланика. 

+3
Ответить

Я сам не очень люблю это произведение, но именно фильм мне больше книги понравился, это да.

0
Ответить
Прокомментировать

Меня как-то раз сильно подвело правило, вынесенное в вопрос: впечатлившись "Бойцовским клубом" Финчера ожидал от книги совсем уж урагана, но был жестоко разочарован. Не знаю, возможно, дело в переводе.

7
-2
Прокомментировать

Не могу отвечать за кино, но анимационные картины "Коралина в стране кошмаров" и "Ходячий замок" безусловно лучше, чем сами книги, как мне кажется.

4
0
Прокомментировать

Лучше или хуже -- сказать сложно, но есть фильмы, которые производят отдельное уникальное впечатление, отличное от впечатления от чтения.

Например, Собака Баскервилей Масленникова с Ливановым 1981 года, очень хороша. Думаю, даже, что при нынешней моде на спецэффекты, такого больше не снять. Упор сделан именно на атмосферу. Кроме отличных актеров (там все кто больше одного раза в кадре просто звезды) там ещё отличная музыка.

А повесть, ну, наверное обычная хорошая повесть. Перечитывать не тянет.

4
-1
Прокомментировать

На мой взгляд, фильм Тодда Хейнса "Кэрол" с Кейт Бланшетт и Руни Марой получился более целостным  художественным произведением, чем книга "Цена соли" Патриции Хайсмит, по которой она была снята. В книге все происходящее рассматривалось исключительно с точки зрения молодой девушки Терез (которую в фильме играет Мара). Из-за этого книжный характер Кэрол, ее мотивации оставались не до конца понятными. В фильме зрителю попеременно показывают сцены из жизни обеих героинь, и от этого  история только выигрывает.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить