Kate B
февраль 2016.
508

Что повышает риск заболеть раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Слишком много факторов, включая нахождение на солнце и УФ в целом (дуговая сварка излучает много, например), малоактивный образ жизни, различные повреждения кожи и других органов механичесими, химическими, излучениями. Добавим к этому ко всему канцерогены, кол-во которых (найденных) постоянно увеличивается. В принципе, рака бояться особо не стоит, если вам не 50 лет. Вероятность рака не такая уж и большая, просто нужно во время проходить обследования различные и на первых стадиях рака лечить его, т.к., например, рак желудка обычно обнаруживают слишком поздно и тогда шансов практически нет.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

В числе прочих это и внутренние инфекции и вирусы (гепатит, ВИЧ, геликобактер и т.п.), которые способствуют мутациям на клеточном уровне.

Немецким Институтом рака на основе обширного многолетнего статистического наблюдения доказана прямая зависимость между появлением рака и употреблением в пищу мяса, прежде всего говядины, чуть в меньшей степени - свинины и ещё чуть меньше - баранины. Речь идёт о раке прямой кишки. Для работников скотобоен это прежде сего рак лёгких.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я не биолог, так что исключительно мои представления. Насколько я понимаю, сейчас до сих пор не очень понятно, почему клетки начинают неконтролируемо делиться. Но известно, что риск этого деления повышают длительные экстремальные воздействия. Про радиацию я говорить не буду - мне кажется, риск подвергнуться радиации у среднего человека мал.

У любителей загара (особенно в солярии) выше риск рака кожи, у курильщиков (а еще ряда рабочих, которые могут вдыхать вредные вещества)- рака легких, гортани и языка, рак органов ЖКТ, в принципе, может ждать почти любого современного человека - мы столько дряни едим, и никто не знает, как эта дрянь действует на клетки.

Любые гормональные потрясения (аборты, выкидыши, применение экстренной контрацепции и т.п.) повышают риск развития опухолей матки, яичников и молочных желез. 

Есть вероятность, что применяемый в бодибилдинге гормон роста может провоцировать развитие опухолей.

Длительное токсическое воздействие алкоголя может приводить к циррозу(а впоследствии - раку) печени.

Некоторые виды герпеса, по отдельным исследованиям, также увеличивают риск развития рака. Некоторые виды вируса папилломы человека значительно увеличивают вероятность рака шейки матки, влагалища, полового члена.

Кроме того, риск любого рака повышается с возрастом - чем ты старше, тем больше риск сбоев в программе деления клеток.

Короче, страшно жить, товарищи, страшно жить!

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить