Tanja Arno
декабрь 2016.
8071

Можно ли как-то исправить топографический кретинизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Одна из частей нашего мозга называется гиппокамп. Там есть клетки, которые называются нейронами места — они активизируются, когда мы находимся в определенных местах пространства. Именно гиппокамп отвечает за так называемое когнитивное картирование пространства. У всех людей есть индивидуальные особенности организма, и гиппокамп у всех работает по-разному. У кого-то — очень плохо, это называется топографическим кретинизмом. Но это не значит, что они не могут научиться ориентироваться на местности. Вряд ли, конечно, они будут делать это так же хорошо, как те, у кого от природы все хорошо с картированием, но научиться не теряться в городе вполне можно. Если есть время, можно попробовать даже позаниматься спортивным ориентированием — это должно помочь. Или просто почаще тренироваться с картами и компасами. Это как иностранный язык — у одних есть способности к его изучению, у других — нет. Они будут учить его медленнее, он будет даваться им тяжелее, но в итоге они все равно его выучат. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Конечно, можно. Это навык, как и любой другой. МРТ мозга таксистов показывает, что участок мозга, ответственный за ориентирование в пространстве, у таксистов значительно круче развит, чем у обычных людей. Стало быть, топографический кретинизм - это не приговор.

У меня есть пару знакомых, откровенно соглашающихся с термином "Топографический кретинизм", но, как правило, отлично ориентирующимися в когда-то посещенном пространстве. Покажи им дорогу на карте - не поймут, не сразу сообразят, но проведи их один раз - они запомнят дорогу. Никогда не задавался подобным вопросом, но считаю, что вполне возможно научиться ориентированию на местности. Что касается слова "картографический" в названии "неисправности", то с этим будет слегка посложнее. Обычно это исправляется курсами базовых знаний по географии (конкретно ориентирование по картам) (1), уроками спортивного ориентирования (2), ну или обычной прогулкой по городу (3). Последний вариант не только бесплатный, но и в меру интересный :) Да, не очень подходит, если встанет вопрос о дальних походах\поездках, либо срочному походу в неизведанные ранее места, но никто не отменял первых двух пунктов :)

В общем, как я понимаю, это не диагноз, а значит решение проблемы зависит только от самого человека, "страдающего" топографическим кретинизмом.

Показать ещё 1 ответ
Ответить