Почему именно пятница, 13 считается несчастливой? Чем плох четверг или, скажем, вторник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

13 октября 1307 года были схвачены тамплиеры во Франции и подвергнуты пыткам. Стоит отметить что в стране находились лишь старики ордена, молодые находились на Крите (точно не помню так как эвакуация со святой земли уже произошла но были надежды на возвращение). В общем были арестованы как рядовые члены так и командоры  в том числе магистр ордена Жак дэ Моле и подвергнуты пыткам сотни Тамплиеров. Однако их казну из Тампля( Бастилии) вывезли на кануне ареста. (Однажды укрываясь от толпы Филип попал в замок Тамплиеров и был поражён увиденным богатством, позже желая поправить дела казны он вспомнил об увиденном) Имущество Тамплиеров по всей стране было арестовано. В письмах Филип просил глав других государств так же арестовать Тамплиеров. Однако в Испании король лишь попросил их присягнуть короне, и они переименовавшись продолжили реконкисту. В Германии часть имущества была передана ордену Тевтонцев, и часть рыцарей примкнула к Госпитальерам и Тевтонцам. В Англии орден не тронули арестовав пару рыцарей около 8 человек, но обращались с ними мягко и учтиво. Позже, находясь на костре, Жак Де Моле проклял папу и короля:  Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас!

Артем Солововоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23

Это моя любимая версия про пятницу 13. Там ещё прикол был в том, Филипп отправил всем своим вассалам (или тогда было уже другое название) запечатанные письма со строгим указанием не открывать их до четверга 12-го октября. Там и содержался приказ об аресте. И самое интересное, что проклятие Жака-де-Моле сбылось - они реально умерли в течении года)

+1
Ответить

Это только подтверждается что пятница считалась символически судным днем уже в эти времена . На самом деле из это из Евангелия . В четверг Спасителя предают в пятницу Спасителя судят .бичуют и распинают и скорее это связано с иудейскими традициями . У иудеев пятница 6-ой день, что  касается числа числа 13 , то текст священной мезузы долже включать 170 слов и 713 букв, в древности иудеи буквам придавали большее значение, вторая молитва обязательная для мезузы из Второзакония 11 гл. стихи с  13-21. 13-й стих гласит :"Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей".То есть для иудеев - судилище в шестой дент13-ого - должно быть своеобразным заклятием от инакомыслящих

0
Ответить

Тампль=Бастилия?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да

0
Ответить
Прокомментировать

Я лично знаю такую версию:

В Древнем Риме казни проводили по пятницам

А негатив к числу 13 отходит от Евангелия. На тайной вечере было 12 апостолов и Иисус. В конце его казнили. Поэтому в Средневековье, если за столом сидело 13 гостей подсаживали куклу или чучело, чтобы не "повторить" участь Христа

15
Прокомментировать

Насколько я помню, по преданию в пятницу пытали и распяли Иисуса, поэтому она считается "плохим" днём. Ну а число 13 в европейской культуре тоже считается несчастливым, однако причины этого суеверия неясны.

7

13-й - Иуда на тайной вечере, как одна из версий. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить