Почему именно пятница, 13 считается несчастливой? Чем плох четверг или, скажем, вторник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

13 октября 1307 года были схвачены тамплиеры во Франции и подвергнуты пыткам. Стоит отметить что в стране находились лишь старики ордена, молодые находились на Крите (точно не помню так как эвакуация со святой земли уже произошла но были надежды на возвращение). В общем были арестованы как рядовые члены так и командоры  в том числе магистр ордена Жак дэ Моле и подвергнуты пыткам сотни Тамплиеров. Однако их казну из Тампля( Бастилии) вывезли на кануне ареста. (Однажды укрываясь от толпы Филип попал в замок Тамплиеров и был поражён увиденным богатством, позже желая поправить дела казны он вспомнил об увиденном) Имущество Тамплиеров по всей стране было арестовано. В письмах Филип просил глав других государств так же арестовать Тамплиеров. Однако в Испании король лишь попросил их присягнуть короне, и они переименовавшись продолжили реконкисту. В Германии часть имущества была передана ордену Тевтонцев, и часть рыцарей примкнула к Госпитальерам и Тевтонцам. В Англии орден не тронули арестовав пару рыцарей около 8 человек, но обращались с ними мягко и учтиво. Позже, находясь на костре, Жак Де Моле проклял папу и короля:  Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас!

Артем Солововоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-5

Это моя любимая версия про пятницу 13. Там ещё прикол был в том, Филипп отправил всем своим вассалам (или тогда было уже другое название) запечатанные письма со строгим указанием не открывать их до четверга 12-го октября. Там и содержался приказ об аресте. И самое интересное, что проклятие Жака-де-Моле сбылось - они реально умерли в течении года)

+1
Ответить

Это только подтверждается что пятница считалась символически судным днем уже в эти времена . На самом деле из это из Евангелия . В четверг Спасителя предают в пятницу Спасителя судят .бичуют и распинают и скорее это связано с иудейскими традициями . У иудеев пятница 6-ой день, что  касается числа числа 13 , то текст священной мезузы долже включать 170 слов и 713 букв, в древности иудеи буквам придавали большее значение, вторая молитва обязательная для мезузы из Второзакония 11 гл. стихи с  13-21. 13-й стих гласит :"Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей".То есть для иудеев - судилище в шестой дент13-ого - должно быть своеобразным заклятием от инакомыслящих

0
Ответить

Тампль=Бастилия?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да

0
Ответить
Прокомментировать

Я лично знаю такую версию:

В Древнем Риме казни проводили по пятницам

А негатив к числу 13 отходит от Евангелия. На тайной вечере было 12 апостолов и Иисус. В конце его казнили. Поэтому в Средневековье, если за столом сидело 13 гостей подсаживали куклу или чучело, чтобы не "повторить" участь Христа

16
-1
Прокомментировать

Насколько я помню, по преданию в пятницу пытали и распяли Иисуса, поэтому она считается "плохим" днём. Ну а число 13 в европейской культуре тоже считается несчастливым, однако причины этого суеверия неясны.

9
-2

13-й - Иуда на тайной вечере, как одна из версий. 

+1
Ответить
Прокомментировать

В истории с числом 13 и с днем недели пятницей связано множество событий, причем вспоминают исключительно трагические. 13 человек присутствовали на Тайной вечере, после которой Христа казнили. Причем казнили его в пятницу, но явно не в пятницу 13. Но это событие связывают именно с пятницей 13.

Самое известное событие, которое произошла как раз в пятницу 13, это казнь магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Перед тем, как сгореть, он прокричал проклятие:  "Бог знает, кто не прав и кто согрешил. Скоро случится страшное бедствие с теми кто послал нас на смерть". Члены ордена действительно были казнены несправедливо. Благодаря интригам папы Клемента Пятого, который утверждал, что якобы по слухам, новичкам, кого принимали в орден, приказывали плевать на крест, отрицать Христа и участвовать в гомосексуальных оргиях во время церемоний посвящения. Конечно, все это было клеветой. Но тогдашнему королю Франции было наплевать. Ему  нужны были деньги, поскольку он сильно поиздержался в войте с Англией. 

В народе прижилось суеверие, что каждую пятницу 13 и на каждого, и на всех нас сразу Господь посылает беды и неудачи. И ведь уже прошло больше 700 лет со дня пророчества, но суеверие это живет и здравствует благодаря тому, что кто-то из деятелей искусств стряхнул с него древнюю пыль и послал в народ. 

В этом году это уже вторая пятница, которая выпадает на 13 число. В испаноговорящих странах считается несчастливым днем вторник 13, а в Италии - пятница 17. И ведь все они тот же Новый Завет читают. Ан нет, пятница 13 для них обыкновенный день. 

Верить или не верить в это суеверие, дело каждого. Но я лично от греха подальше не начинаю никаких новых дел в этот день, никаких встреч, да и вообще стараюсь из дома не выходить. Ведь, как говорят, береженого и Бог бережет. А не береженого - черт стережет. :) 

И всегда плюю через левое плечо, потому за ним притаился мой личный дьявол. И точно знаю, что за моим правым плечом сидит мой Англел-хранитель. Еще я не люблю проходить под лестницами и всеми другими сооружениями, которых образуют этакую пирамиду. 

Не нравится мне, когда любая кошка, пусть белая или серая, перебигают дорогу. Но при этом я четко замечаю - в полу или из-под полы. Если в полу, то есть слева на право, то жду неприятностей и стойко их принимаю. А если справа на лево - то просто плюю через левое плечо. 

Не боюсь разбитых зеркал, потому что знаю, что с ними делать, чтобы не навлечь беду. 

Кольца ношу только на безымянном пальце, потому что верю, что злой или черный сглаз проникают в тело как раз через эти два пальца. А, надев кольцо, тем самым я защищаю себя от черного сглаза. Кольцо на указательном и большом пальце, напротив, не дает энергии удачи войти в мою жизнь. 

Постоянно скрещиваю пальцы, если чувствую какое-то эмоциональное воздействие на себя от других. 

А когда приходится произносить слова о планах на будущее, то обязательно говорю - Если будет угодно Господу и если живы будем. Даже выучила на хибру эти слова, потому что считаю, что Бог лучше понимает хибру, чем другие языка. 

А теперь, дорогие читатели, бросайте в меня камни, если осуждаете меня. А лучше - просто пройдите мимо, покрутив пальцем у виска, мол, совсем человек с катушек слетел :)

7
0
Прокомментировать

Есть красивая версия, что именно в этот день король Франции Филипп IV Красивый велел арестовать всех тамплиеров, включая все руководство. Через семь лет руководство ордена было сожжено. Великий магистр ордена Жак де Моле проклял на костре короля и его помощника Ногаре до 13 колена. Интересно, что проклятие сбылось. Сам король умер вскоре после смерти Великого магистра, трое его сыновей тоже долго не прожили, да еще и не оставили наследников мужского пола. Вернее наследники тоже умерли в детском возрасте. Династия Капетингов во Франции прекратилась, на ее место пришла династия Валуа. Плюс ко всему Франция завязла в столетней войне, которую вела крайне неудачно и война грозила полной потерей суверенитета страны. Проклятие сбылось. Вот такая интересная легенда.

6
0

К слову сказать, Гийом де Ногарэ не дожил до казни.

Скорее всего, он проклял инквизитора Гийома французского, который руководил казнью и процессом

0
Ответить

А еще Филипп Красивый был потомком наших Рюриков и по отцовской, и по материнской линии.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить