Ангелина Медведко
14 июля 04:49.
6455

Почему именно пятница, 13 считается несчастливой? Чем плох четверг или, скажем, вторник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

13 октября 1307 года были схвачены тамплиеры во Франции и подвергнуты пыткам. Стоит отметить что в стране находились лишь старики ордена, молодые находились на Крите (точно не помню так как эвакуация со святой земли уже произошла но были надежды на возвращение). В общем были арестованы как рядовые члены так и командоры  в том числе магистр ордена Жак дэ Моле и подвергнуты пыткам сотни Тамплиеров. Однако их казну из Тампля( Бастилии) вывезли на кануне ареста. (Однажды укрываясь от толпы Филип попал в замок Тамплиеров и был поражён увиденным богатством, позже желая поправить дела казны он вспомнил об увиденном) Имущество Тамплиеров по всей стране было арестовано. В письмах Филип просил глав других государств так же арестовать Тамплиеров. Однако в Испании король лишь попросил их присягнуть короне, и они переименовавшись продолжили реконкисту. В Германии часть имущества была передана ордену Тевтонцев, и часть рыцарей примкнула к Госпитальерам и Тевтонцам. В Англии орден не тронули арестовав пару рыцарей около 8 человек, но обращались с ними мягко и учтиво. Позже, находясь на костре, Жак Де Моле проклял папу и короля:  Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас!

Артем Солововоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я лично знаю такую версию:

В Древнем Риме казни проводили по пятницам

А негатив к числу 13 отходит от Евангелия. На тайной вечере было 12 апостолов и Иисус. В конце его казнили. Поэтому в Средневековье, если за столом сидело 13 гостей подсаживали куклу или чучело, чтобы не "повторить" участь Христа

Насколько я помню, по преданию в пятницу пытали и распяли Иисуса, поэтому она считается "плохим" днём. Ну а число 13 в европейской культуре тоже считается несчастливым, однако причины этого суеверия неясны.

Показать ещё 6 ответов
Ответить