Ответить

Почему именно пятница, 13 считается несчастливой? Чем плох четверг или, скажем, вторник?

МифыИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

13 октября 1307 года были схвачены тамплиеры во Франции и подвергнуты пыткам. Стоит отметить что в стране находились лишь старики ордена, молодые находились на Крите (точно не помню так как эвакуация со святой земли уже произошла но были надежды на возвращение). В общем были арестованы как рядовые члены так и командоры  в том числе магистр ордена Жак дэ Моле и подвергнуты пыткам сотни Тамплиеров. Однако их казну из Тампля( Бастилии) вывезли на кануне ареста. (Однажды укрываясь от толпы Филип попал в замок Тамплиеров и был поражён увиденным богатством, позже желая поправить дела казны он вспомнил об увиденном) Имущество Тамплиеров по всей стране было арестовано. В письмах Филип просил глав других государств так же арестовать Тамплиеров. Однако в Испании король лишь попросил их присягнуть короне, и они переименовавшись продолжили реконкисту. В Германии часть имущества была передана ордену Тевтонцев, и часть рыцарей примкнула к Госпитальерам и Тевтонцам. В Англии орден не тронули арестовав пару рыцарей около 8 человек, но обращались с ними мягко и учтиво. Позже, находясь на костре, Жак Де Моле проклял папу и короля:  Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас!

Артем Солововоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я лично знаю такую версию:

В Древнем Риме казни проводили по пятницам

А негатив к числу 13 отходит от Евангелия. На тайной вечере было 12 апостолов и Иисус. В конце его казнили. Поэтому в Средневековье, если за столом сидело 13 гостей подсаживали куклу или чучело, чтобы не "повторить" участь Христа

Есть красивая версия, что именно в этот день король Франции Филипп IV Красивый велел арестовать всех тамплиеров, включая все руководство. Через семь лет руководство ордена было сожжено. Великий магистр ордена Жак де Моле проклял на костре короля и его помощника Ногаре до 13 колена. Интересно, что проклятие сбылось. Сам король умер вскоре после смерти Великого магистра, трое его сыновей тоже долго не прожили, да еще и не оставили наследников мужского пола. Вернее наследники тоже умерли в детском возрасте. Династия Капетингов во Франции прекратилась, на ее место пришла династия Валуа. Плюс ко всему Франция завязла в столетней войне, которую вела крайне неудачно и война грозила полной потерей суверенитета страны. Проклятие сбылось. Вот такая интересная легенда.

показать ещё 3 ответа