Pexels

Есть ли принципиальная разница с точки зрения саморазвития в том, чтобы читать книги и слушать их, если, например, аудиокниги воспринимаются мною легче?

КнигиСамосовершенствованиеStorytelаудиокнигиРеклама
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Нет, если ваша цель — именно запомнить и усвоить информацию, то нужно пользоваться тем каналом восприятия, который удобен вам интуитивно. Если вы понимаете, что учебник или лекцию вам лучше прослушать, а не прочитать, то не очень понятно, зачем мучить себя чтением или просмотром лекции.

Более того, если ваша цель именно саморазвитие, то аудиокниги помогут лучше употребить время, которое раньше уходило в «никуда»: например, вы можете слушать лекцию о генетике, пока идете на работу/ в магазин/ пока гладите белье или готовите обед. Не факт, что вы запомните все услышанное, но что-нибудь точно отложится в голове. Как перестать всё забывать и стать умнее: Как быть, если стал забывчивым и рассеянным? Есть ли проверенный вами способ запоминания объемной информации?Почему бывает лень учить новую информацию и вообще нагружать мозг? Это защитный механизм? Возможно ли стать таким же умным, как Рик Санчез?

Я, например, обнаружила, что очень хорошо стала запоминать книги, которые слушаю по дороге от электрички до офиса (и обратно). Книга у меня в уме как-то «сцепилась» с самой дорогой, и стоит мне вспомнить хотя бы одно здание из моего маршрута, или увидеть похожее на него здание в другом районе, или сетевой магазин, мимо которого я обычно хожу, как в памяти автоматически всплывает наиболее мне запомнившийся отрывок/ сцена из аудиокниги. Смешно, но “Ашан”, мимо которого я постоянно хожу в офис, теперь накрепко ассоциируется у меня с роскошным голосом Сергея Чонишвили, в исполнении которого я прослушала“Неаполитанские сказки для взрослых” Базиле.

Чтение книг и прослушивание аудиокниг это очень разные процессы.

Читая книгу ты сам рождаешь в себе мир книги на основе прочитанного. Образы людей, интерпретация событий, всё принадлежит тебе. Отсюда совершенно разное восприятие одних и тех же книг разными людьми. 

Недавно наткнулся в инет на старые оригинальные иллюстрации к "Сто лет тому вперед" (гуглятся -- они черно-белые, опознаете их по этому признаку). Это та повесть, что стала фильмом "Гостья из будущего". Я их совершенно забыл, но увидев, сразу ощутил насколько они повлияли на восприятие, на память о произведении в целом.

А Толкин всегда у меня ассоциируется с стилизованными под средневековую гравюру иллюстрациями из моей первой книги. Ни последующие книги, ни фильмы этого не меняют.

Анна Каренина, вы представляете её брюнеткой или блондинкой? Разве не важно? ) Должна быть брюнеткой, но я переделал её в блондинку. Дал ей такой голос как захотел. С аудиокнигой так не получится.

Аудиокнига, если это не чтение пономаря, а настоящий аудиоспектакль, это может быть гениально. Я помню много интересных книг, которые впервые услышал по радио в восьмидесятые. 

Но это всегда взгляд режиссера и актера, это уже другое. Не хуже и не лучше, другое.

Проще на примере стихов и песен. Никогда не слышали как гениально могут актеры прочитать стихи? Сколько может нового открыться в стихотворении? 

Вот, например, была передача посвященная Рождеству.

У разных людей могут быть разные доминирующие канала получения информации. В частности визуалы лучшее воспринимают текст, аудиалы лучше воспринимают аудиокниги. И, на мой взгляд, гораздо правильнее прислушиваться к себе, а не к стереотипам. 

Я, например, визуал, и вдумчиво могу изучать книгу только глазами. А муж у меня аудиал и великолепно воспринимает аудиокниги. При этом за один и тот же период он прослушивает почти в два раза больше книг, чем я (я могу время только вечерами выделять и совмещать чтение ни с чем не получается, а он и во время прогулок спокойно книги слушает, и во время работы бывают периоды, когда можно книгу послушать).

А для саморазвития скорее сам факт освоения новой информации, ее количество и качество, чем канал получения информации.

Показать ещё 5 ответов
Ответить