Kara Kuzu
февраль 2016.
298

Почему смесь воды, крахмала и Domestos'а не густеет при закипании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Крахмал - это полимер, полисахарид. Образование клейстера в горячей воде по сути набухание полимера с образованием коллоидного раствора. Доместос - некоторая активная смесь веществ, состав которой мне неизвестен, но предполагаю, что там есть что-то, что способствует полимеризации/деполимеризации крахмала. Это можно предположить с большой долей вероятности, поскольку большинство полисахаридов очень легко гидролизуются от любого чиха и, соответственно, деполимеризовать их может что угодно.

Теперь, если мы будем полимеризовать крахмал дальше и дальше, то у него будет уменьшаться количество концевых -ОН групп и, соответственно, он будет все менее и менее склонен набухать в воде. А если мы начнем деполимеризовать крахмал, то набухать он будет все активнее и активнее, вплоть до образования истинных растворах по мере приближения к мономерам, но при этом вязкость коллоида (при той же массовой доле крахмала) будет неуклонно падать. И в том и в другом случае рано или поздно мы перестанем получать эту густую вязкую жидкость, которую называют клейстером. Сильнозаполимеризованный крахмал будет валяться более менее твердыми глобулами, а низкомолекулярный крахмал будет давать подвижные коллоиды, близкие по вязкости к воде. Что именно произойдет в случае с доместосом, я не знаю, поскольку не знаю его состава и плохо помню химию полисахаридов :)

0

хм...а если предположить, что состав доместоса такой же примерно, как у белизны - NaOCl 

0
Ответить

NaOCl + H2O -> HOCl + NaOH

дальше хлорноватистая кислота разлагается с образованием того самого активного хлора, а остается щелочь, которая будет катализатором гидролиза, например.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить