Ильяс Эгембердиев
февраль 2016.
378

Как научиться быстрее понимать двойные отрицания в русском языке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Русский язык, в целом, очень сложен, особенно если является для человека не родным. Сразу на ум приходит пресловутая фраза: "Да нет,  наверное". Да и носители, бывает, не могут различить мельчайшие особенности, оттенки речи.  Поэтому правила редко помогают, а помогает  - понимание. Однако подобные загвоздки существует абсолютно во всех языках. Тонкости , к примеру, французской речи я освоила лишь общаясь с носителями, смотря фильмы. 

Двойные отрицания  так же возможно понять. 

Стоит лишь разобрать словосочетание на главное и второстепенное.  "Не мог не заметить". Что является основой? "Не заметить". Однако  это словосочетание тут же отрицается: "НЕ МОГ не заметить". Разберемся с той фразой. "Да нет,  наверное". Что здесь ключевое? "Нет". Не потому что оно стоит по серединке,  а потому что несет самый яркий оттенок. "Да" - это просто частица,  подчеркивающая ту или мною эмоцию, интонациютого,  а-то произносит словосочетание. Например, сомнение. К слову, "наверное" также выражает сомнение.  Однако отрицание > сомнения. Можно сказать "нет", а можно задуматься и ,чтобы было больше времени подумать над ответом, растянуть: "Да нееет,наверное.."

В общем, вся суть в тончайших оттенках.  Однако, найдя ключевое или самое сильное в том или ином словосочетании/предложении, можно опустить  второстепенное и понять смысл двойного отрицания. 

Простите, не могла не написать многобукав :)

Найдете, что здесь главное?) 

1
Прокомментировать
Ответить