Анонимный вопрос
февраль 2016.
240

Как политологи оценивают Николая II?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По-разному оценивают. Их оценка определяется исключительно собственной политической оптикой. Если Вы хотите составить собственное мнение, то начните с чтения мемуаров свидетелей той поры, включая мемуары оставшихся в живых членов династии, министров, депутатов, политических деятелей, послов в Питере. Описывая одни и те же события, они дают свои оценки. Этот калейдоскоп мнений и эмоций поможет сформировать более-менее объективную картину и причинно-следственные связи событий царствования Николая II.

Из этого калейдоскопа Вы, в частности, узнаете, что после скоропостижной кончины Александра III практически все Романовы ясно понимали, что милый, мягкий и домашний Ники не готов к роли государя. Витте, не доживший 2-х лет до февральской революции и октябрьского переворота 1917 г. и поэтому не знавший, чем это всё закончилось, писал, что с самого начала правление Николая было сопряжено с мрачными предзнаменованиями.  Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Своим заявлением в 1895 г. (ещё даже до формального восшествия на престол в 1896 г.) о приверженности самодержавию Николай разжёг костёр потрясений 1917 г. и всячески его пламя усиливал на протяжении всего своего царствования. Как внутреннюю, так и внешнюю политику Николая можно охарактеризовать одним словом: авантюризм. Его не интересовали экономика и финансы, которые он упорно загонял в тупик, но его выручали некоторые умные министры: Витте, Коковцов, Столыпин. Николай с завидным упорством втягивался в победоносные войнушки -результаты известны. Было много щёконадувательства, помпезности, ура-патриотизма, скудоумия на вех уровнях государственного управления. Итог - тоже известен.

Вместе с тем, те кротость и смирение, с которыми Николай встретил свою неволю, унижения, издевательства, а затем и трагическую гибель, беспримерны и вызывают искреннее сострадание.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать
Ответить