Лев Чеботарёв
февраль 2016.
161

Когда возникла практика "протаскивать" спортсменов сквозь учебный процесс за их спортивные достижения? Есть ли что-либо похожее где-нибудь, кроме стран СНГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Могу ответить только за Великобританию и Ирландию. И касательно регби. Нет такой практики. Но, с одной стороны, серьезный спортсмен обычно выступает и за университет. С другой стороны - ему могут предоставить индивидуальный план сдачи сессии (которая раз в год). Самое интересное, что спортсменов даже не "поступают". То есть, ребята и девушки сами сдают экзамены и сами учатся, частенько - платно. Вот если взять капитана сборной Англии (и наиболее возможного капитана сборной Великобритании на Олимпиаде в Рио) по регби-7, то, в Оксфорде его никто не тянул, и он сам там получал свою степень магистра, если память мне не изменяет, то по истории. В Тринити колледже в Дублине такая же картина. И из-за академической неуспеваемости могут возникнуть проблемы и со спортивной карьерой. (В Ирландии существует 4 Академии регби в провинциях, туда словно попасть, но оттуда легко вылететь). Но здесь надо сравнить размеры и населённость Ирландии и России: разумеется, каждый спортсмен важен. Довольно несложно десятку студентов предоставить отдельные дни для сдачи сессии.  Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

В итоге получаются игроки, обладающие неплохим образованием, так что, даже после окончания карьеры, вполне вероятно, они смогут найти работу не только в спорте. Ну или хотя бы грамотно изъясняться, работая на ТВ или радио. 

Ответить