Лев Чеботарёв
февраль 2016.
168

Когда возникла практика "протаскивать" спортсменов сквозь учебный процесс за их спортивные достижения? Есть ли что-либо похожее где-нибудь, кроме стран СНГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Могу ответить только за Великобританию и Ирландию. И касательно регби. Нет такой практики. Но, с одной стороны, серьезный спортсмен обычно выступает и за университет. С другой стороны - ему могут предоставить индивидуальный план сдачи сессии (которая раз в год). Самое интересное, что спортсменов даже не "поступают". То есть, ребята и девушки сами сдают экзамены и сами учатся, частенько - платно. Вот если взять капитана сборной Англии (и наиболее возможного капитана сборной Великобритании на Олимпиаде в Рио) по регби-7, то, в Оксфорде его никто не тянул, и он сам там получал свою степень магистра, если память мне не изменяет, то по истории. В Тринити колледже в Дублине такая же картина. И из-за академической неуспеваемости могут возникнуть проблемы и со спортивной карьерой. (В Ирландии существует 4 Академии регби в провинциях, туда словно попасть, но оттуда легко вылететь). Но здесь надо сравнить размеры и населённость Ирландии и России: разумеется, каждый спортсмен важен. Довольно несложно десятку студентов предоставить отдельные дни для сдачи сессии. 

В итоге получаются игроки, обладающие неплохим образованием, так что, даже после окончания карьеры, вполне вероятно, они смогут найти работу не только в спорте. Ну или хотя бы грамотно изъясняться, работая на ТВ или радио. 

3
Прокомментировать
Ответить