Maxim Viktorov
февраль 2016.
7532

Что будет, если выстрелить из пистолета на скорости света?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

С точки зрения современной физики ничто, имеющее ненулевую массу покоя, не способно достичь скорости света. Можно лишь приближаться к ней. При этом чем ближе будет скорость к скорости света, тем большее количество энергии нужно затратить, чтобы ещё ускориться. Когда-нибудь вам просто не хватит всей доступной энергии, чтобы ускориться ещё хотя бы немного.

Если вы, двигаясь со скоростью, близкой к скорости света, выстрелите из пистолета, ничего удивительного для вас не произойдёт. Вы увидите точно такой же выстрел, как и обычно. С вашей точки зрения (субъективно) пуля будет лететь с такой же скоростью и попадёт в мишень через то же время. Пуля не застрянет в стволе (если пистолет не даст осечку) и уж тем более ничего никуда не засосёт.

Ещё я полагаю, что скорость полёта пули слишком низка для того, чтобы создать какие-то выраженные релятивистские эффекты. Поэтому интереснее рассмотреть вариант выстрела из лазера (который сам по себе движется со скоростью света).

Но и в этом случае вы увидите всё точно то же самое, как если бы испытывали лазер, стоя на Земле неподвижно.

В этом и весь смысл теории относительности. Неважно, движетесь вы или неподвижны. На самом деле, в любой момент времени вы движетесь с точки зрения чего-то (сама Земля движется весьма быстро), а с точки зрения чего-то другого (кто движется вместе с вами) вы неподвижны. При этом нельзя сказать, что более верно: движетесь вы или нет? Оба утверждения одинаково верны.

Куда более сложный вопрос - как будет видеть ситуацию тот наблюдатель, относительно которого вы движетесь почти со скоростью света (будем его называть "неподвижным" наблюдателем).

Во-первых, я тоже это понимаю с трудом (и далеко не факт, что смогу всё точно описать). Во-вторых, объяснить это наглядно человеку, который не пытался сломать себе мозг теорией относительности, ещё сложнее. Расстояния при такой скорости уменьшаются, массы растут и расхождения в течении времени становятся очевидными.

Допустим, ваша цель находилась на расстоянии 300 000 километров. Вы выстрелили из лазера и луч поразил цель ровно через 1 секунду. С вашей точки зрения. А с точки зрения "неподвижного" наблюдателя мишень находилась от вас на расстоянии 300 километров, но луч достиг цели почти через 2 недели (я по формулам не высчитывал, а прикинул очень примерно, так что ошибка может быть большой, но общая суть верна). При этом вы оба правы.

21

если человек двигается со скоростью света, а пуля медленнее, то не попадёт ли она в самого человека?

0
Ответить

С точки зрения современной физики, человек не может двигаться со скоростью света. Я об этом написал в начале ответа. Поэтому давайте заменим "со скоростью света" на "со скоростью 99,9% скорости света".

Пуля не попадёт в человека, потому что она будет лететь со скоростью, допустим, 99.900001% от скорости света, то есть - быстрее.

Снова повторю главную мысль. То, что что-то движется почти со скоростью света, принципиально ничего не меняет. Если пуля не попадает в самого стрелка в обычных условиях на Земле - значит и на "почти скорости света" пуля в него не попадёт. Если на Земле пуля попадает в мишень - значит и на "почти скорости света" попадёт. Иной исход был бы нарушением принципа относительности.

От большой скорости изменятся только цифры: время полёта пули, длина полёта пули, размер пули. Но принципиально ничего изменится не может: выстрел - будет, пуля попадёт в цель.

+2
Ответить

Если же нужно непременно именно "со скоростью света", то ответ таков: об этом ничего неизвестно, потому что физика считает, что это невозможно.

0
Ответить
Прокомментировать

Если забить на тонкости, пуля останется почти на месте относительно пистолета, импульс приобретаемый за счет взрыва пороха много меньше уже имеющегося у пули и у пистолета

-9

А если стрелять в обратную сторону от движения?))

0
Ответить

кто-то не слышал про инерциальные и неинерциальные системы

0
Ответить
Прокомментировать

Пуля будет лететь со скоростью 300-500м/с относительно пистолета, но для стороннего наблюдателя вы замедлитесь, чтобы пуля летела со скоростью света, а вы нет. Т.е. если стреляете вы в человека, который летит примерно с такой же скоростью - человек спереди умрет, но для стороннего наблюдателя произойдет эффект замедления времени, потому что ничто не может лететь быстрее скорости света.

-10
Прокомментировать
Ответить