Jean Claude
март 2016.
270

Чем угрожает Израилю война в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Во-1-ых, это расширение географии деятельности Ирана и поддерживаемой им Хезболлы. И тот, и другая настолько большие враги для Израиля, что даже сблизили его с Саудовской Аравией в поисках путей противодействия. Во-2-х, это опасность появления на границе нескольких государственных образований вместо одного. Асад и его отец, конечно, "плохие парни", но с 1973 г. Сирия не воевала с Израилем. В-3-х, общая дестабилизация региона, где все сидят друг у дружки на коленках и мечтают стереть Израиль с лица Земли.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Продолжающийся вооруженный конфликт в Сирии с самого своего начала неустанно продуцирует новые и воспроизводит/пролонгирует старые угрозы безопасности для самого Государства Израиль и его интересов в ближневосточном регионе. К основным угрозам следует отнести:

- милитаризация и дестабилизация военно-политической ситуации в зоне реальной сирийско-израильской границы. Сохранение и приумножение напряженности вызвано отсутствием контроля всей линии границы с сирийской стороны силами какой-либо из враждующих сторон. Нередко приграничные районы превращались в поле боя между враждующими фракциями сирийской гражданской войны, что безусловно привлекает внимание израильских военных. В долгосрочной перспективе Израиль: а) не может рассчитывать на замирение ситуации в данной области, что напрямую влияет на экономику региона и жизнь граждан; б) лишается возможности конструктивно и с пользой для себя использовать собственные приграничные районы без угрозы безопасности собственных граждан; в) вынужден приумножать здесь свое военное присутствие и тратить на это серьезные финансовые, людские и организационные ресурсы.

- укрепление позиций главных военно-политических врагов Израиля в регионе. В первую очередь речь идет не столько об Иране, чье влияние на сирийское руководство в Дамаске за время конфликта заметно возросло, сколько о ливанской организации "Хизбалла". Несмотря на то, что военное крыло "Партии Аллаха" понесло существенные потери во время боев на территории Сирии на стороне правительственной армии, ценой 1000 потерянных жизней стал бесценный опыт для 15-20 тыс. бойцов, прошедших горнило боев с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой", Сирийской Свободной Армией и другими оппозиционными организациями. В 2006 г. "Хизбалла" выстояла перед вторжением израильской армии в Ливан благодаря тому, что намертво вгрызлась в землю и создала развитую систему активной обороны на своей территории, но при этом опыта наступательных действий не имела и набрать его нигде не могла. Теперь ситуация изменилась кардинально: сирийский конфликт стал тем полигонам, где отряды "Хизбаллы" научились наступать крупными и мелкими силами на незнакомой территории в самых различных условиях, действуя при поддержке регулярных войск и без нее, при поддержке авиации и артиллерии и без нее, в открытом поле и в городах. Сегодня в руках шейха Насраллы и остальных членов высшего руководства "Партии Аллаха" находится спаянная идеологически и политически, вооруженная современным оружием и закаленная в боях настоящая армия, обладающая собственными квалифицированными командными кадрами, решимостью и опытом настоящей войны. Т.к. "Хизбалла" и Израиль не скрывают взаимного неприятия, то именно этот всход сирийской войны и представляет собой наиболее реальную угрозу безопасности еврейского государства.

- очередной этап радикализации исламистских радикалов и активизация их деятельности на территории Израиля. Для ИГИЛ и Фронта ан-Нусры, как самых крупных исламистских участников сирийской эпопеи, Израиль является целью вторичной, если не сказать больше - третичной. Главный их оппонент, и следственно - объект их агрессии, мусульманские государства и "отступники" из числа мусульман. Если дать лидерам ИГИЛ выбирать куда наступать в случае победы в Сирии и Ираке: на Иерусалим или на Мекку, - то они пойдут в Аравийскую пустыню, а не на Землю Обетованную. Тем не менее, пример их заразителен: в условиях ослабления позиций нынешнего руководства движения "Хамас" на "оккупированных" территориях (даже в Секторе Газа) и на фоне его примиренческой линии в отношении с палестинской администрацией Махмуда Аббаса, в Палестине набирает силу движение индивидуального террора и террора малых радикальных групп. Эту деятельность трудно контролировать и регулировать, но ее эффект наблюдаем невооруженным глазом. Для израильских органов безопасности и общества в целом это вызов, с которым даже с их опытом противодействия терроризму придется изрядно постараться дабы совладать.

На этом фоне, безусловно, есть и те последствия войны, от которых Израиль способен выиграть и частично нивелировать те угрозы, что стояли перед ним и до сирийской войны. Во-первых, это достаточное ослабление режима Асадов для того, чтобы в течение многих лет в будущем он не мог представлять самостоятельную военную угрозу Израилю. Во-вторых, участие в конфликте в Сирии и Ираке Ирана, несмотря на подъем в его экономике в виду "ядерной сделки", стоило Тегерану очень дорого, что в совокупности с обострением отношений ИРИ-Саудовская Аравия ослабило его антиизраильский напор. В-третьих, неудачно выбрав сторону в сирийском противостоянии, за последние годы заметно ослабло движение "Хамас" в Секторе Газа: военно-полицейские операции Израиля в 2012-2014 существенно подорвали позиции организации и обозначили отсутствие у нее надежных внешних партнеров и покровителей.

Таким образом,можно сказать, что любое событие на Ближнем Востоке так или иначе влияет на Израиль: отменяя старые, порождая новые и трансформируя вечные угрозы его безопасности в широком смысле этого слова.

3
Прокомментировать
Ответить