Кирилл Саенко
февраль 2016.
110

Направлены ли действия террористов на то, чтобы выработать у людей желание поменять свою свободу на безопасность?Или целей нет и они создают страх ради страха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У разных террористов и цели разные. Обычно эти цели декларируются в момент взятия на себя ответственности за террористический акт той или иной группировкой.

Совпадают ли эти декларируемые цели с реальными? Не всегда. Ведут ли террористические акты к достижению заявленных целей? Едва ли.

0

Спасибо за ответ! К сожалению, количество символов не позволило сформулировать вопрос точнее, поэтому и ваш ответ слишком узок. Вопрос звучал бы примерно так: Есть ли у глобального терроризма не декларируемая, возможно, даже неосознанная цель, довести человечества до желания отказаться от своих свобод в угоду ощущения безопасности? Т.е., если вдруг Европа откажется от своих толерантных взглядов, вышлет всех беженцев, скажет, что каждый в своей стране решает сам как себя вести и исчезнет риторика о правах человека, то атаки прекратятся?  

Т.е. это вопрос, скорее, социально-философский,чем практический. Он более глобален, чем анализ целей конкретных атак

0
Ответить

Кирилл, нет, атаки наверняка не прекратятся. Даже сейчас, если проанализировать происходящее, хорошо видно, что сам по себе террор полностью иррационален: те цели, которые декларируют террористы, либо принципиально недостижимы (создание всемирного исламского халифата), либо достигаются другими средствами (палестинский вопрос).

В Штатах, к примеру, террористические акты происходили и после атаки на Башни-близнецы, невзирая на очень серьезные принятые меры безопасности в ущерб свободе собственных граждан. То есть нельзя сказать, что террористы получили требуемую защитную реакцию социума и на этом успокоились. Думаю, террор будет всегда, пока будут люди, готовые применять насилие по отношению к другим людям.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить