Какие вы знаете случаи нарушения профессиональной медицинской этики на примере из кино или литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мне наоборот труднее вспомнить художественные произведения, где бы не нарушались принципы деонтологии. Любой врач, начиная с профессора Преображенского и заканчивая Грегори Хаусом, только и делает что переходит черту. Соблюсти приличия обычно удается там, где медицина лишь фон для истории, которая может разворачиваться в жанре комедии или мелодрамы. 

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
1
Прокомментировать

В сериале "Больница Никербокер", действие которого разворачивается в США начала XX века, один из героев, доктор Гэллинджер, начинает увлекаться евгеникой. Это связано по большей части с тремя фактами: с тем, что его жена, частично потерявшая рассудок из-за смерти их первенца, убивает их приемного ребёнка; из-за того, что в больницу Гэллинджера впервые принимают чернокожего доктора, к которому он испытывать неприязнь; ну и, видимо, с тем, что у героя не самый гибкий ум. Доктор находит единомышленников среди других врачей и в результате начинает проводить кастрацию еврейских мальчиков в клинике для слабоумных. С учётом того, ни о каком согласии пациентов, разумеется, речи не идёт, это можно назвать нарушением врачебной этики. При этом герой искренне полагал, что поможет сделать свою страну лучше и сохранить чистоту генофонда населения.

Отмечу, что эта история не лишена реальной основы. В это время в Штатах действительно евгеника была очень популярна, возможно, из-за большого количества болезней, поэтому ради сохранения здоровья граждан было решено заняться селекцией. Слабоумных, эпилептиков и сумасшедших стерилизовали, чтобы они не могли родить нездоровых детей. Кстати, в штате Индиана стерилизация к этим группам лиц применялась аж до середины 70-ых годов.

1
Прокомментировать
Ответить