Ксения Баску
февраль 2016.
93

Кто решил, что синий успокаивает, а зеленый повышает работоспособность? Есть исследования влияния цветов на состояние человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Проводились, конечно. Есть такая наука - психофизиология, оттуда ноги и растут. Изучали цветовосприятие, потом Вундт провел анализ цветовых модальных характеристик эмоциональных процессов, выяснив, что  цвет как экстерорецепторный раздражитель не только вызывает ту или иную эмоцию, но и является исключительно удобным средством для объективации эмоциональных переживаний человека. 

Этим занимались Кравков, Щварц, обнаружили заметное изменение цветовой чувствительности (порогов цветоразличения) в зависимости от эмоционального состояния человека. Положительные эмоции, например, радость, оказались связанными с повышением чувствительности к красному и желтому и с понижением — к синему и зеленому. При переживании отрицательных эмоций наблюдалась обратная картина: чувствительность к синему и зеленому возрастала, а к желтому и красному снижалась. Интересно, что указанные изменения цветовой чувствительности, отмечались не только при актуальном переживании эмоций, но и при воспоминаниях о приятных, либо неприятных событиях. 

Так зарождалась эта теория в советской психологии, далее было проведено тысячи исследований и экспериментов, так что да, эту взаимосвязь можно вполне себе считать фактом. 

1
Прокомментировать
Ответить