Андрей Фарапонов
февраль 2016.
173

На сколько динамический диапазон цифрового среднего формата,шире ,чем у фулл фрейма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Динамический диапазон цифрового среднего формата принципиально такой же, как и у матрицы формата FX и не превышает 14 EV. Различия бывают в соотношении сигнал/шум, хотя на деле они тоже не всегда в пользу среднего формата. Преимущество среднеформатной камеры — в том, что на матрице большего размера удаётся достичь больших значений функции передачи модуляции, за счёт чего изображение выглядит резче и детальнее. 

Что касается самого динамического диапазона, то даже 14 EV — избыточно. На практике почти любая сцена с большим запасом умещается в 11-12 EV, да и уменьшить интервал яркостей сцены не проблема, если нужно.

1

 "...функции передачи модуляции, за счёт чего изображение выглядит резче и детальнее" ,а можно подробнее об этом?)

0
Ответить

Разрешающая способность объектива характеризуется функцией передачи модуляции. Модуляция здесь не во времени, но в пространстве — применительно к оптике определяется в меридиональном и сагиттальном направлении по полю изображения относительно оптической оси. Чем ближе к единице значение ФПМ, тем резче (для высоких пространственных частот) и контрастнее (для низких) выглядит изображение.

Волновая природа света приводит к тому, что значение ФПМ снижается по мере роста пространственной частоты. Её измеряют в плоскости изображения в абсолютной величине, например, 10 или 50 циклов на миллиметр. Понятно, что на среднеформатном кадре 50 циклов на миллиметр — значительно большая пространственная частота, чем кадре формата FX и тем более APS-C. А вот ФПМ объектива слабо зависит от его размера. Поэтому получается, что детализация на среднем формате лучше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить