Marat Sultanov
февраль 2016.
1824

Существует мнение, что в России авторитаризм потому что у населения нет запроса на свободу. Как его создать?

ФилософияРоссияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Средствами рекламы, как же ещё. Люди, в большинстве (~85% - это стандартная доля), не знают, чего они хотят. Чтобы они узнали, чего они на самом деле хотят, им нужно растолковать - чего они хотят, и тогда они будут знать, чего они хотят. Им десять лет рекламировали стабильность и вставание с колен, и теперь они знают, что хотят - стабильности и вставания с колен. Если хотя бы один год порекламировать свободу - они узнают, что хотят свободы. Всё просто.

P.S. А! Если не нравиться слово "реклама", то его везде можно заменить на слово "пропаганда" - это синонимы.

Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

В 60-х у населения США не было запроса на расовое равенство. Точнее, не в большей степени, чем в Российской Федерации сейчас на свободу. Кстати, точно так же равенство граждан было, вообще-то, в Конституции записано, - как и у нас сейчас, теоретически, демократия, разделение ветвей власти, федеративное устройство страны, свобода собраний, отсутствие цензуры и пр.

Тогда ситуацию изменить - настолько, что Обама нынче второй срок в Белом доме, позволили две вещи одновременно.

1) Ясная, последовательная борьба "снизу" меньшинства, для которого прикончить расизм, расовую дискриминацию было важно. У них была воля противостоять большинству, сплочённость, самопожертвование, лидеры.

2) Ясная политическая воля "сверху". Покончить с расовой дискриминацией было политическим решением руководства страны. 

Первое плюс второе вместе и позволило изменить настроение умов большинства. 

Люди - звери в массе социальные и конформные. Вообще всё это хорошо описано в учебниках социальной психологии: и у француза Сержа Московичи, который как раз занимался темой, как меньшинство может влиять на недружественное большинство и менять ситуацию. И в учебниках американских социальных психологов.

Думаю, здесь и ответ на ваш вопрос.

Когда одна палочка и девять дырочек уничтожат целое войско, - когда король обнажит голову, а ты останешься в шляпе... - Когда те, кому это важно, будут бороться, как негры, а наверху будут люди с ясной политической волей сломать запрос на авторитаризм.

Чёрт знает, когда это случится. Думаю, не при моей жизни, к сожалению. Но не уроды же мы. Раньше или позже.

Сначала разобраться, какой свободы не хватает. Здесь помогает известное деление на негативную "свободу от" и позитивную "свободу для". Первая о том, чтобы государство не мешало (и вообще никто не мешал) жить как хочется, вторая - о правах гражданина, о праве решать, вместе с другими, общие дела города и государства. 

Со спросом на "свободу от" вроде и так нормально, но негативная свобода и авторитаризм часто совместимы и не мешают друг другу. В политической науке есть  специальный термин "диктабланда" ("мягкая диктатура") для авторитарного режима, который не допускает граждан к политике, подавляет оппозицию, но не ограничивает либеральную "свободу от" в частной жизни. Гражданская "свобода для", наоборот, противоположна авторитаризму, конфликтует с ним, и обсуждать имеет смысл запрос на нее.

Кто такой запрос может создать: успешнее всего - само государство, в основном "от противного". Коррупция, несправедливые суды, неэффективная полиция, нечестные выборы - все они порождают, чуть ли не каждый день, наглядные поучительные истории, объясняющие людям, что с публичной властью что-то не так и надо вмешаться. Когда такие истории затрагивают личный интерес (бандитская управляющая компания в доме, незаконная стройка во дворе/районе, закрывается поликлиника и т. п.), они обучают еще убедительнее. 

Что еще может помочь и как. Истории успеха, как  у кого-то получилось решить важную общую проблему, или в прошлом месяце в соседнем городе, или в другой стране двадцать лет назад. Советы и инструкции "как делать", контакты, кто и где занимается такими же проблемами или хотя бы тоже их обсуждает, - так создается  чувство, что "мы не одни", что проблемы разрешимы и с несправедливостью можно справиться.

Показать ещё 3 ответа
Ответить