В какой партии числился бы и за какую футбольную команду болел бы А.С.Пушкин, будь он в наше время?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

За политику отвечать скучно, поэтому попробую погадать над любимым футбольным клубом. Но для начала конечно же скажу, что культуры "боления" в начале XIX в. не было, как и командных соревнований в соврменном виде. Единственное, разве что, войну можно посчитать такой "командной" игрой, но тут выбор сторон не такой большой.

Представить себе Пушкина на стадиона с фанатской атрибутикой, распевающего им же сочиненные вирши поддержки любимой команды, возможно. Челвоек он был достаточно темпераментный и эмоциональный для такого. Если бы ему понравился футбол, то точно бы входил в фанатский кружок, почетные/наблюдательные члены и т.п. Осталось только понять, какой именно клуб привлек бы его внимание. И здесь я пойду по моим представлениям, как выбирается любимый клуб и озвучу доводы в пользу того или иного решения. Я уверен, что у него была бы любимая российская команда, и он сильно бы не любил РФС. Я постараюсь писать на основе собственных представлений (мифов), если какие-то команды не знаю (факты о них), то прошу великодушно простить. Ну и логично, что выбирать команду за ее стиль игры бессмысленно, т.к. мы не знаем, какой стиль предпочел бы сам поэт.

Начнем с первого критерия - место рождения: Пушкин родился в Москве, поэтому дадим плюс 1 ко всем крупным московским командам (ЦСКА, Спартак, Локомотив, Динамо, Торпедо). Однако, мы не знаем точного адреса (исходим из того, что ближайший стадион скорее заинтересует). В литературе их два: 1. около Арбата (ближайшие стадионы Лужники и им. Стрельцова) 2. на Басманной (до Стрельцова и Черкизово одинаковое расстояние). На Лужниках до реконструкции играли ЦСКА и Спартак, Стрельцово я условно отношу к Торпедо, так как Пушкин не только любил свою родину, но и ее историю, а значит и к истории клуба относился бы серьезно.

Второй критерий - любимая команда отца: Сергей Львович Пушкин был отставным майором. Это может дать плюсик к ЦСКА, за счет профессиоеального предпочтения. Впрочем, сам Пушкин не служил, что может этот плюс ликвидировать.

Третий критерий: любимую команду, как мне кажется, выбирают осознанно в годы горячей юности, когда сам себе даешь клятву любить до гробовой доски один определенный коллектив. Годы этой самой юности Пушкин провел в Царскосельском лицее, а значит был близок к таким командам как само фк Царское село (из перенства Петрбурга, впрочем, слишком уж мелко для русского поэта), Зенит и Динамо СПб. Здесь же можно отметить, что самым плодотворным периодом в творчестве Пушкина была т.н. "Болдинская осень" (с. Болдино Нижегородской осени), а в Нижнем Новгороде у нас есть Волга НН (было еще фк Нижний Новгород, но их все равно слили в один клуб), возможно, любовь к футболу поэт мог бы привязать и к наиболее успешному творчеству.

Четвертый критерий - окружение: нередко, команду выбираешь туже, что и твои друзья. Пушкин входил в многие сообщества, среди которых особенно следует отметь литературное общество "Арзамас" и "Зеленая лампа" (которым руководили декабристы). Арзамас известен тем, что в него входили многие деятели, которые, по сути, и определили формирование русского литературного языка в современном его виде, а противостояло ему в этом общество "Беседа любителей русского слова". Члены Арзамаса преимущественно москвичи (Вяземский, Плещеев, В.Л. Пушкин, Перовский (Погорельский), Вигель и др.), тогда как в Беседу входили питерцы (Державин, Шишков, Хвостов). Это могло бы добавить плюсы к москвоским командам, но все не служили (иногда принципиально), так что минус к ЦСКА. С декабристами все сложнее. Тут можно заметить Трубецкого, который добавит плюс к Волге НН, много москвичей и еще больше - петербуржцев + все лидеры обществ из военных.

Пятый критерий - "от противного": выше уже обозначенно неоднозначное отношение к ЦСКА (по профессиональному принципу) и петербуржским командам (товарищи Пушкина были во всех сторонах). Добавим еще немного сомнений на счет ЦСКА и Питера - это Дантес, офицер-кавалергард, получивший в Петербурге возможность служить Российской Импрерии, который именно в Петербурге познакомился с Натальей Гончаровой... В общем, понятно.

Итак, по моим скромным подсчетам, лидером стали Локомотив и Торпедо (по три очка = место проживания, близость стадиона и возможные предпочтения друзей). Торпедо, к сожалению, уже нет, остается Локомотив. Но мне лично нравится более лирический вариант с Волгой НН. Скорее всего, Пушкин не предпочел бы ЦСКА (+1 только от места рождения и проживания поэта, простите меня фанаты этого клуба) и Динамо (аналогично). К Спартаку возможно бы пригляделся, но тут зависит от предпочтения друзей (возможно +2). С питерскими клубами все очень сложно. С Петербургом связаны как взлеты так падения (и в итоге смерть) Пушкина, но если считать, что Зенит - государственный проект, то это еще больше отдалит от него поэта.

Про зарубежные команды говорить бессмысленно, как мне кажется. Хотя и тут есть интересные наблюдения. Учитель, один из лучших друзей и первый посмертный издатель Пушкина, В.А. Жуковский после отставки с гос. службы уехал жить в Германию, где поселился в Дюссельдорфе, а за тем во Франкфурте-на-Майне. Поэт об этом не знал конечно же, но мы-то говорим о фантастической ситуации, так что два клуба второй немецкой Бундеслиги могли бы как минимум похвастаться посещением своих матчей Пушкиным. Другой знакомый Пушкина, Вяземский, последние годы провел в Хомбурге, что под Дармштадтом. История фк Дармштадта настолько примечательна, что могла бы привлечь внимание русского поэта.

Максимилиан Алёшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Пушкина частенько дразнят "эфиопом", ходит огромное количество слухов о его африканских корнях. А "в цветах Зенита нет черного", но вот команду ЦСКА как раз и дразнят за любовь к афроамериканцам.

Пушкин - романтик, полюбил бы команду с определенными принципами и вряд ли с сильно прагматичным стилем игры. На ум сразу приходит Арсенал, где тренер уже 20 лет верен своим идеалам, а стиль игры остаётся прекрасным независимо от состава. Романтика команды еще в её несовершенстве, это не машина, как Барселона или Бавария.

Показать ещё 3 ответа
Ответить