Нико Ковач
март 2016.
456

Могут ли в принципе существовать явления, которые нельзя описать математически?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Так как я отношусь к тем людям, которые очень плотно изучали в свое время физику и к тому же причисляю себя к детерминистам, то мне кажется не могут. Нет, на мой взгляд, таких явлений и событий в природе, которые не подчинялись бы каким-либо физическим (природным и иным) законам. А раз они им подчиняются, то их можно описать математическим аппаратом. Другой вопрос, что сам этот аппарат придуман людьми и он само собой ограничен: мы можем не знать, не видеть, не выявлять (во всяком случае пока) каких-либо зависимостей, закономерностей, связей и тп, но это не означает что их нет.

В книге "Путь к Реальности" Роджер Пенроуз приводит свою философскую триаду: вся реальность есть частный случай физики, вся физика есть частный случай математики, вся математика есть часть реальности. Пенроуз также говорит, что хоть и считает свою триаду верной именно в такой форме, она является именно философской, и он допускает более слабую версию: часть реальности описывается физикой и содержит в себе математику, и так далее. Так что совсем явного ответа на этот вопрос нет, судя по всему, даже у философии математики.

Ни одно явление нельзя описать математически точно, в том смысле что математическая модель будет полностью соответствовать физическому процессу. Всегда будет существовать некоторая невязка "дельта", про которую невозможно ничего будет сказать в точности. Поэтому,  для любого явления можно придумать модель, вопрос будет лишь в степени соответствия модели наблюдаемым данным, которое никогда не будет совершенным. Как писал Винтгенштейн "О чем невозможно говорить - о том следует молчать".

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить