Могут ли в принципе существовать явления, которые нельзя описать математически?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Так как я отношусь к тем людям, которые очень плотно изучали в свое время физику и к тому же причисляю себя к детерминистам, то мне кажется не могут. Нет, на мой взгляд, таких явлений и событий в природе, которые не подчинялись бы каким-либо физическим (природным и иным) законам. А раз они им подчиняются, то их можно описать математическим аппаратом. Другой вопрос, что сам этот аппарат придуман людьми и он само собой ограничен: мы можем не знать, не видеть, не выявлять (во всяком случае пока) каких-либо зависимостей, закономерностей, связей и тп, но это не означает что их нет.

5

Непонятно сейчас как сознание описывать, даже не представляю как к этому подходить

0
Ответить

Ваше сознание зависит от среды, в которой вы воспитывались. Вы воспринимали мир, окружающую среду с помощью Ваших органов чувств: зрение, осязание и тп, которые в свою очередь работают благодаря электронным импульсам, поступающих в наш мозг (вспомните фильм Матрица). Понятно что это недоказуемо (на данном этапе развития науки), но, наше тело, наш мозг, наши органы чувств, в конце концов наша память и мышление тоже работают не "по мгновению волшебной палочки", а руководствуясь законами природы. А сам ЗАКОН (будь он хоть закон Божий) - он есть закон - от слова "закономерность" - то есть зависимость. Соответственно его можно описать математически аппаратом. 

Будешь грешить - попадешь в ад, иначе в рай. Элементарная булева алгебра))

+1
Ответить

Я под сознание понимаю прежде  всего субъективность, чувственность, так уже и у животных есть наверняка, которых и не воспитывали - вот как можно описать скажем ощущение зелёного цвета или вкуса борща. Я не говорю, что это сверхъестественно, но это по прежнему не понято в рамках науки

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Андрей, каждый раз когда кто-то говорит, что сознание находится за пределами науки, где-то умирает один нейробиолог.

+2
Ответить

каждый раз когда кто-то говорит, что сознание находится за пределами науки - я не говорил, что оно принципиально за пределами науки. Кто знает, может уже в конце этого века сознание будет понято

0
Ответить

А детерменизм не развинчивается вероятностными событиями на квантовом уровне?

+1
Ответить
Прокомментировать

В книге "Путь к Реальности" Роджер Пенроуз приводит свою философскую триаду: вся реальность есть частный случай физики, вся физика есть частный случай математики, вся математика есть часть реальности. Пенроуз также говорит, что хоть и считает свою триаду верной именно в такой форме, она является именно философской, и он допускает более слабую версию: часть реальности описывается физикой и содержит в себе математику, и так далее. Так что совсем явного ответа на этот вопрос нет, судя по всему, даже у философии математики.

2
Прокомментировать

Ни одно явление нельзя описать математически точно, в том смысле что математическая модель будет полностью соответствовать физическому процессу. Всегда будет существовать некоторая невязка "дельта", про которую невозможно ничего будет сказать в точности. Поэтому,  для любого явления можно придумать модель, вопрос будет лишь в степени соответствия модели наблюдаемым данным, которое никогда не будет совершенным. Как писал Винтгенштейн "О чем невозможно говорить - о том следует молчать".

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить